苺ジャム
友達が苺ジャムを失敗したけど食べて~持ってきてくれました。ところが色もよく、こってりと美味しい~今年は苺をいただく事が多くジャムも何度も作ってみましたけど、こんな食感ははじめて!聞くと砂糖と苺は、ほぼ同量だったのです。一般的には砂糖は35~40%が多いみたいです。いつも苺を貰っている方の畑に最後の苺収穫と引き抜き作業、草むしり,を手伝いに行きました。少し青い苺などをジャムにするため、砂糖多目のこってりジャムにしてお菓子に使うことにしました。びっくりする事に畑のメンバーに300年続いた老舗和菓子の職人さんがおられたのです。ジャムの話になって、いつも自分がジャム作り担当で~砂糖はほぼ同量、水飴や苺などこだわりを聞かせてもらいました。さすが~お菓子が高いのは頷ける素材のこだわり方でした。まさか!こんな出会いがあるなんて~友達に、すぐ電話しましたよ!まちがいではなかった事!美味しかった事!シフォンケーキもふんわり~、わざわざ来てくれてありがとう~ヨーグルトなどで楽しむときは砂糖控えめ、永く保存したい場合は砂糖多目に!用途で楽しめたらいいと思いま~す。ご馳走さまでした。今日は朝から忙しいので、早めに海苔巻きを巻いておきました。