ゴーヤの加工品作り
今年最後の白ゴーヤ5本貰った分で、もう一度自分に納得できる砂糖菓子を作ってみました。ようやく野菜作り名人にOKもらいました。自分でやってみて微妙に毎回違う!その都度、味見しながら出した結論は!砂糖が少なめはグミ状態!ゴーヤの量の40%のグラニュー糖を入れて、糸ひくような水飴状態まで混ぜて焦げる手前で火を止める。ゴーヤがくっつく状態で皿にひろげて粗熱をとり、グラニュー糖は冷めてしまったら、くっつかないので多少温かい状態で絡める。あまり温かいのは糖が溶ける。グミ状態でも十分美味しいのですが、名人の砂糖菓子はあまりにも美味しすぎました。とても面白い経験でしたし、まわりの皆さんが美味しい~と食べてくれるので来年は白ゴーヤを栽培しようと思います。緑のゴーやは、ベランダ栽培は難しいのが結論です。勿論、実はなりますが、水と肥料を頻繁にやらないといけないので日当たりが良すぎて乾燥しがちな我が家には無理でした。来年は、やり方を変えて植えようと思います。残ったゴーヤは天使さん直伝、好評の佃煮と、切干ゴーヤにします。晩ご飯ほうれん草の白和え、筑前煮(牛蒡、人参、鶏肉、オクラ、油揚げ、筍、蓮根,こんにゃく)残り物色々バンペイ柑のジャムで作ったパウンドケーキふとした事からお知り合いになったパンとお菓子作りが、とても上手なベテラン主婦、同時にジャムを作って試食しあいしました。フランスパンも日常焼いている方です。教えてもらったレシピ薄力粉 200g ベーキングパウダー小匙2 バター50g グラニュー糖50g 卵2個バイペイ柑ジャム適当180度で40分焼きます。さっぱりしたケーキが焼けました。ホイップしたら軽く、そうでなかったら重たい感じ~割れ目にバターを細めに切ってのせ、焼いたら照りが出るよ~教えてもらいました。色んなお菓子作り教えてもらえるわ~嬉しいヒロリンでした~♪