あと2週間でお正月
千枚漬け友達のご主人が畑から引き抜いてくれたかぶら!千枚漬けにしたら超美味しい~♪甘くてサラダ感覚で、いくらでも食べられます。友達が美味しいからと柔らかい牛蒡をくれました。美味しい牛蒡に出会うと必ず炊き込みご飯にします。ひさびさに、とっても美味しい牛蒡に出会えました。野菜が新鮮だったら、料理が少々下手でも素材が助けてくれます。実感!正月用にと飾り用に丸ごと金柑の甘露煮を作ります。金柑に切れ目をいれて種を取り出す作業は、とても面倒で、途中でヤンピー一部ジャムにしました。今日は30個、4回目自家製の金柑収穫です。1回目 10個 2回目 37個 3回目 104個 今回 30個 合計281個あと20個は収穫できそうです。わ~300個超えそう!2本の金柑は鉢植えです。上出来!自画自賛です。畑のき~ちゃんがくれた煮干で胡桃いりの田作りをたくさん作りました。これも正月用の一部にします。晩ご飯料理大好きさんからの差し入れ!お刺身と干し魚!ワラビのお浸しとサラダを作りました。