|
テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4774)
カテゴリ:妊娠中期~7ヶ月まで
こんにちは
今週の火曜日は2回目のプレママ教室へ行ってきました 栄養士さんを交えての妊娠中の栄養についてと歯科衛生士さんを交えての歯磨き指導でした。 まず妊娠中の栄養については、中期から少しずつ栄養のある食べ物を1品増やしたりしなければならないそうです。 でも私はこれ以上摂取カロリーを増やして体重が増えるとまずいので妊娠前と同じカロリーで抑えるようにはしようと思いますけどね 2週間前に健診した時より体重が増加傾向にあります かなりやばいかも~ 以前と同じぐらいしか食べてないはずなのに~ 6カ月に入って急にお腹が重く感じるようになってきてました これはお腹の胎児や羊水なんかの重さなんでしょうかね でそのあと調理実習をしました。 作ったのはこれ いりじゃごご飯 もやしのナムル ニラと卵のスープ レバー入りハンバーグと漬け添えのサラダ菜&プチトマト 合計 686kcal 実はレバーが苦手なのですが、これの中にはカレー粉とかチーズが入って結構臭みが消され意外と食べられました。1週間に1回でもいいからレバーを食べてくださいって言われましたが、このハンバーグならOKかも( *´艸`) しかし、私やらかしましたよ(笑) 実習中この料理を作るのに3つのグループに分かれて作ったのですが、私はニラと卵のスープ班に。レシピが1つしかなくとりあいでそれを見ながらやっていましたが、最後になって安心したのか、卵を溶いているとき全くレシピをみずそこにあった卵を全部入れちゃいました。 内心えらく卵が多いなと思いつつ。。。。 数分後、ハンバーグを作っていた班の人が「あれ~?卵は」と はいもちろん全部使っちゃっていました 先生に言うとたまたま今日は八百屋さんが卵を多めに持ってきてたということで何とか追加で卵いただけ無事にハンバーグになりましたが、なんだってば私ってそそっかしいのかしら そんな笑いありの楽しい実習でした。1回目よりも顔見知りになれたせいかいろんな話ができました。次回はプレパパも参加しての沐浴とかの実習があります。 さあ~てうちの超不器用なさんはできるでしょうかね~楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[妊娠中期~7ヶ月まで] カテゴリの最新記事
|
|