くまんちゅな日々♪
PR
プロフィール
majyoちゃん
クリーニング店を一人で切り盛りしていたまじょです。 2013年7月でお店を閉店して脱サラじゃなくて、脱お店? 今はのんびりとお仕事しています。
カレンダー
バックナンバー
キーワードサーチ
お気に入りブログ
カテゴリ
フリーページ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1511件)
過去の記事 >
(・・?飯熊(メシクマ)っとは・・・ 名古屋には味噌カツ丼、東京には深川めし、 わが街 熊谷市にも暑い熊谷だからこそできた ご当地ごはんがあってもいいのでは・・・ ってことで考えられた熊谷のご飯で「飯熊」。 レシピを一般から募集し、ついに飯熊ご飯レシピの優秀賞が決定した。 (^ー^* )フフ♪ わ・た・し・も 実は応募しようと写真まで撮っておいたのに、あっという間に 締め切りが過ぎちゃって、そのまま~お蔵入り。 ま、応募しても選ばれることはなかったと思う。ゼッタイ・・・ 優秀作品はどれもオリジナリティがあってすばらかった。 ちなみに、熊谷市のかき氷は「雪くま」と名づけられ販売されていた。 今年日本一の暑さ40.9度を記録したおかげ?で 「雪くま」を食べた市民も増えて、かなり知名度も上がった。 夏も終わり、雪くまはまた来年~(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪ 来年、あつい熊谷をのりきる!ための飯熊ご飯レシピの最優秀賞は! これ 「とろろかき揚丼」 (田中貞子さん作) 材料(4人分) ごはん 300グラム 豚肉 100グラム 冷凍えび(中) 4本 たまねぎ(大) 1/2個 とうもろこし 1本 おくら 4本 大和芋(皮をむいて) 300グラム にんじん 1本 小麦粉 少々 塩 少々 天ぷら油 適量 すき焼きのたれ(市販) 適量
作り方 1.ごはんを用意する。 2.大和芋をすりおろす。 3.それぞれの材料を下処理し、みじん切りにする。 とうもろこしは粒状でよい。 4.大和芋の中に均一になるように、3.の材料を混ぜ込み かき揚げの要領で油で揚げる。小麦粉をまぶすと揚げやすい。 5.天丼のたれを作る。 すき焼きのたれを希釈してもよい。 6.ごはんにたれをまわしかけ、こんがり揚げた4.のかき揚げを たれにひたし、あつあつの丼にのせる。 今までになかった画期的な発想で、興味しんしんのどんぶりご飯。 野菜がいっぱい入っててヘルシーで栄養満点~ 自分で試しに作ってみようかな~って思ったら この「とろろかき揚丼」が1日10食限定で販売されているぅ! 道の駅めぬまの2F「サラダ館」で食べられるんだって。 早いもの勝ち! 「とろろかき揚丼」セット・・・550円 とろろかき揚丼・みそ汁・きんぴらごぼう小鉢・漬物 やっぱり・・・ 作る前に食べに行きた~い。 熊谷の名物丼ぶりになるかな?
博多駅のクロワッサンと小倉のサニーパン 2023年10月28日
船方さん「青森りんご」リンゴの販売店は… 2020年10月31日
ふりかけ界のニュープリンス!いろんな味… 2012年12月01日 コメント(2)
もっと見る