3484379 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くまんちゅな日々♪

くまんちゅな日々♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

majyoちゃん

majyoちゃん

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

「第27回熊谷妻沼… 見栄子♪さん

ユースティシァヴァ… ゆうちゃん5702さん

しあわせ子育て日記 とな子さん
見栄子日記 from 熊谷 山戸 見栄子さん
更年期かあちゃん、… 更年期かあちゃんさん

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

2007年10月27日
XML
テーマ:ゴハンな話(450)

(・・?飯熊(メシクマ)っとは・・・

名古屋には味噌カツ丼、東京には深川めし、
わが街 熊谷市にも暑い熊谷だからこそできた
ご当地ごはんがあってもいいのでは・・・
ってことで考えられた熊谷のご飯で「飯熊」くまの顔
レシピを一般から募集し、ついに飯熊ご飯レシピの優秀賞が決定した。
(^ー^* )フフ♪ わ・た・し・も
実は応募しようと写真まで撮っておいたのに、あっという間に
締め切りが過ぎちゃって、そのまま~お蔵入り。
ま、応募しても選ばれることはなかったと思う。ゼッタイ・・・スマイル
優秀作品はどれもオリジナリティがあってすばらかった。
ちなみに、熊谷市のかき氷は「雪くま」くまの顔と名づけられ販売されていた。
今年日本一の暑さ40.9度を記録したおかげ?で
「雪くま」を食べた市民も増えて、かなり知名度も上がった。
夏も終わり、雪くまはまた来年~(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

来年、あつい熊谷をのりきる!ための飯熊ご飯レシピの最優秀賞は!
                  これ下矢印

            「とろろかき揚丼」
            とろろかき揚げ丼 (田中貞子さん作)

材料(4人分)
ごはん       300グラム
豚肉        100グラム
冷凍えび(中)       4本
たまねぎ(大)      1/2個
とうもろこし         1本
おくら            4本
大和芋(皮をむいて) 300グラム
にんじん          1本
小麦粉           少々
塩              少々
天ぷら油          適量
すき焼きのたれ(市販)  適量

作り方
1.ごはんを用意する。
2.大和芋をすりおろす。
3.それぞれの材料を下処理し、みじん切りにする。
 とうもろこしは粒状でよい。
4.大和芋の中に均一になるように、3.の材料を混ぜ込み
 かき揚げの要領で油で揚げる。小麦粉をまぶすと揚げやすい。
5.天丼のたれを作る。
 すき焼きのたれを希釈してもよい。
6.ごはんにたれをまわしかけ、こんがり揚げた4.のかき揚げを
 たれにひたし、あつあつの丼にのせる。

今までになかった画期的な発想で、興味しんしんのどんぶりご飯。
野菜がいっぱい入っててヘルシーで栄養満点~
自分で試しに作ってみようかな~って思ったら
この「とろろかき揚丼」が1日10食限定で販売されているぅ!
道の駅めぬまの2F「サラダ館」で食べられるんだって。
早いもの勝ち!
「とろろかき揚丼」セット・・・550円
とろろかき揚丼・みそ汁・きんぴらごぼう小鉢・漬物

やっぱり・・・うっしっし
作る前に食べに行きた~い。
熊谷の名物丼ぶりになるかな?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月27日 16時22分18秒
コメント(17) | コメントを書く
[いただきも&美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X