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テーマ:人と自然の関係(600)
カテゴリ:いただきも&美味しいもの
ごちになりまーす!
ヾ(´〇`)ノアーン…((((´~`)モグモグ……(´ー;`)フゥ うれしい!!お店の常連さんからいただいたもぎたてリンゴ。 真っ赤で、つやつや、なんたって葉っぱが付いてるリンゴなんて めったにいただかない物。 これは、お客さんがリンゴの木のオーナーになってて 土曜日の台風真っ只中に、収穫して来てくれた貴重なリンゴ。 去年、リンゴのオーナー制があるのを初めて知った。 簡単に言うと、リンゴの木のオーナーになったら リンゴ農園のプロにリンゴを美味しく育ててもらえて 実る時期になったらリンゴを収穫に行けるという まさに、おいしいトコ取り。 リンゴの木や契約する農園によって価格もさまざまだけど 1本15,000円~20,000円で契約できそう。 自然体感プロジェクトで「自分たちのリンゴの木を育てよう」 ってツアーもあるよ。 もぎたてのリンゴはやっぱりシャキシャキしてて、激甘だった。 かな~り美味しい!! が、大変心配なことがある。 地球温暖化の影響でリンゴが栽培できなくなる? あと20年経つと関東や群馬県でのリンゴの栽培は 不適地になると言われている。 現在は東北地方、長野県で日本全体の90%以上を 生産しているが、このまま温暖化が進むと リンゴの主要産地は北海道になってしまう。 リンゴの木のオーナー制も難しくなる。 どうか、温暖化を少しでも防ぐような努力を!っと りんご農園の方の切実な願いを叶えたい。 ( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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