おネエ★MANSのマロンさんに
「モチモチおこわ」の作り方を教えてもらった。
おネエMANSを知らない人は→こちら
モチモチおこわの作り方(番組サイト)は→こちら
1月22日OAのマロンマジック【モチモチおこわ】を見るべし。
おこわと言えばもち米を使うんだけど、切り餅を使うと超簡単!?
じゃ、早速試してみよう!!
材料が揃っていたので作ってみた。
材料
米 3合 (洗ってザルにあげ20~30分おく)
我が家にあった生協の十五穀米 大さじ2杯
お正月の残りもの 切り餅 2コ (10分ほど水につける)
梅干し 1コ 水 540ml
トッピング用の梅干、しらす 適量
作り方
1.炊飯器に米、雑穀米、水を入れで、上に切り餅と梅干を乗せてスイッチオン。
2.炊き上がったら、切り餅と全体を切るようによ~く混ぜる。
3.茶碗に盛り付けて、しらすと梅干をトッピング。
出来上がり♪(色は、うすいピンク。十五穀米のあずきの色が出ている。)
食べた感想♪
うーん!本当におこわを食べているようなモチモチ感。
おこわ大好きなかみさんが、「おいしい!おいしい!」と大絶賛。
どうやら、雑穀米の風味を梅干がほどよく抑えてくれているので
食べやすいんだって。(゜~゜)ふぅぅぅん
これなら、毎日「モチモチおこわ」でもいいよ~って。
梅干じゃなくて他のアレンジも可能。
火を通した鶏肉をいれて「鶏おこわ」 栗を入れて「栗おこわ」も作れるんだって。
この「モチモチおこわ」は、作り方が簡単なうえ、
もち米で作ったおこわよりカロリー30%OFF
だからって、いつもの倍の量を食べちゃった私は、大反省
自分がモチモチになってるってのに・・・ε=( ̄。 ̄;A フゥ…