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2008年01月24日
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おネエ★MANSのマロンさんに
「モチモチおこわ」の作り方を教えてもらった。

おネエMANSを知らない人は→こちら
モチモチおこわの作り方(番組サイト)は→こちら 
1月22日OAのマロンマジック【モチモチおこわ】を見るべし。

おこわと言えばもち米を使うんだけど、切り餅を使うと超簡単!?びっくり
じゃ、早速試してみよう!!
材料が揃っていたので作ってみた。

材料

 3合 (洗ってザルにあげ20~30分おく)
我が家にあった生協の十五穀米 大さじ2杯
お正月の残りもの 切り餅 2コ (10分ほど水につける)
梅干し 1コ   540ml
トッピング用の梅干しらす 適量

作り方

1.炊飯器に米、雑穀米、水を入れで、上に切り餅と梅干を乗せてスイッチオン。

2.炊き上がったら、切り餅と全体を切るようによ~く混ぜる。

3.茶碗に盛り付けて、しらすと梅干をトッピング。

出来上がり♪(色は、うすいピンク。十五穀米のあずきの色が出ている。)

モチモチおこわ
 
食べた感想♪
うーん!本当におこわを食べているようなモチモチ感。
おこわ大好きなかみさんが、「おいしい!おいしい!」と大絶賛。スマイル
どうやら、雑穀米の風味を梅干がほどよく抑えてくれているので
食べやすいんだって。(゜~゜)ふぅぅぅん
これなら、毎日「モチモチおこわ」でもいいよ~って。

梅干じゃなくて他のアレンジも可能。
火を通した鶏肉をいれて「鶏おこわ」 栗を入れて「栗おこわ」も作れるんだって。

この「モチモチおこわ」は、作り方が簡単なうえ、
もち米で作ったおこわよりカロリー30%OFFオーケー
だからって、いつもの倍の量を食べちゃった私は、大反省泣き笑い
自分がモチモチになってるってのに・・・ε=( ̄。 ̄;A フゥ…






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最終更新日  2008年01月24日 11時38分13秒
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