3480289 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くまんちゅな日々♪

くまんちゅな日々♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

majyoちゃん

majyoちゃん

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

島田料理店のパスタ… 見栄子♪さん

シューラネージュ … ゆうちゃん5702さん

しあわせ子育て日記 とな子さん
見栄子日記 from 熊谷 山戸 見栄子さん
更年期かあちゃん、… 更年期かあちゃんさん

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

2010年01月28日
XML

今、サーターアンダギーと言えば!

クイズ番組ヘキサゴン(2)から誕生した新ユニット「サーターアンダギー」
デビューシングルは「ヤンバルクイナが飛んだ」
山田親太朗くんを含む男性3人はイケメン・トライアングルって言われているとか・・・(^^)
山田くんが番組の中で「サーターアンダギー」を連呼したり
自分のカバンからあたりまえのように「サーターアンダギー」を出して食べる姿を見て
「サーターアンダギー」って何?って思った人も多いと思う。

沖縄が好きで、沖縄に行ったこともあって、沖縄の「ちんすこう」LOVE赤ハートな私としては
サーターアンダギーも、もちろん食べたことあるよ。(^^)v

サーターアンダギーを簡単に説明すると~(Wikipediaより抜粋)
沖縄の縁起物でもある揚げ菓子で、
「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油揚げ
その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ
作り方は小麦粉、卵、砂糖(黒糖、三温糖など)とベーキングパウダーを混ぜ合わせ
ピンポン玉くらいの大きさに丸めて油で揚げる。
揚げるときの温度は140~150度くらいで、低温で揚げ色が付くまでじっくり揚げる。

作り方を載せておいて、作ったことがないので、まずは生協で注文!
今まで「サーターアンダギー」を見たことがない家族に見せると!
「え!これがサーターアンダギぃー!びっくりっと
案の定、かのんが絶叫してくれた。
外はサックリ、中はしっとりと甘さもちょうどよくてd(-。・。)good!!
お水を使っていないので、ずっしりと密度が濃いのだ。
ボリュームがあるので、1つでも「何?この満足感!」うっしっし
それでも「もっと食べたい!」っと騒ぐかのんの欲求を抑えるのが大変だった。(^。^;;

関係ないが、沖縄のお菓子に対抗(?)して、我が熊谷市の名物「五家宝」も買ってきた。
   サーターアンダギー
左:サーターアンダーギー  右:熊谷の名物「五家宝」

五家宝(ごかぼう)の方は、熊谷市の花堤さんの商品で
なんと新鮮な「チョコレート味」!
チョコレート味って言っても、そんなに存在感が大きくない。
口の中でふんわりチョコレートの風味が広がって、きな粉といいコンビ!
なんだか和と洋が控えめにコラボしてる感じで、d(-。^)good!!

全く違ったタイプのお菓子を同時に食べて、大満足。V(・o・)V イェ-イ!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月29日 11時44分44秒
コメント(6) | コメントを書く
[いただきも&美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X