くまんちゅな日々♪
PR
プロフィール
majyoちゃん
クリーニング店を一人で切り盛りしていたまじょです。 2013年7月でお店を閉店して脱サラじゃなくて、脱お店? 今はのんびりとお仕事しています。
カレンダー
バックナンバー
キーワードサーチ
お気に入りブログ
カテゴリ
フリーページ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1511件)
過去の記事 >
今、サーターアンダギーと言えば! クイズ番組ヘキサゴン(2)から誕生した新ユニット「サーターアンダギー」 デビューシングルは「ヤンバルクイナが飛んだ」 山田親太朗くんを含む男性3人はイケメン・トライアングルって言われているとか・・・(^^) 山田くんが番組の中で「サーターアンダギー」を連呼したり 自分のカバンからあたりまえのように「サーターアンダギー」を出して食べる姿を見て 「サーターアンダギー」って何?って思った人も多いと思う。 沖縄が好きで、沖縄に行ったこともあって、沖縄の「ちんすこう」LOVEな私としては サーターアンダギーも、もちろん食べたことあるよ。(^^)v サーターアンダギーを簡単に説明すると~(Wikipediaより抜粋) 沖縄の縁起物でもある揚げ菓子で、 「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は油揚げ その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツ 作り方は小麦粉、卵、砂糖(黒糖、三温糖など)とベーキングパウダーを混ぜ合わせ ピンポン玉くらいの大きさに丸めて油で揚げる。 揚げるときの温度は140~150度くらいで、低温で揚げ色が付くまでじっくり揚げる。 作り方を載せておいて、作ったことがないので、まずは生協で注文! 今まで「サーターアンダギー」を見たことがない家族に見せると! 「え!これがサーターアンダギぃー!」っと 案の定、かのんが絶叫してくれた。 外はサックリ、中はしっとりと甘さもちょうどよくてd(-。・。)good!! お水を使っていないので、ずっしりと密度が濃いのだ。 ボリュームがあるので、1つでも「何?この満足感!」 それでも「もっと食べたい!」っと騒ぐかのんの欲求を抑えるのが大変だった。(^。^;; 関係ないが、沖縄のお菓子に対抗(?)して、我が熊谷市の名物「五家宝」も買ってきた。 左:サーターアンダーギー 右:熊谷の名物「五家宝」 五家宝(ごかぼう)の方は、熊谷市の花堤さんの商品で なんと新鮮な「チョコレート味」! チョコレート味って言っても、そんなに存在感が大きくない。 口の中でふんわりチョコレートの風味が広がって、きな粉といいコンビ! なんだか和と洋が控えめにコラボしてる感じで、d(-。^)good!! 全く違ったタイプのお菓子を同時に食べて、大満足。V(・o・)V イェ-イ!!
博多駅のクロワッサンと小倉のサニーパン 2023年10月28日
船方さん「青森りんご」リンゴの販売店は… 2020年10月31日
ふりかけ界のニュープリンス!いろんな味… 2012年12月01日 コメント(2)
もっと見る