くまんちゅな日々♪
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majyoちゃん
クリーニング店を一人で切り盛りしていたまじょです。 2013年7月でお店を閉店して脱サラじゃなくて、脱お店? 今はのんびりとお仕事しています。
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人はなぜ、こんなに焼き芋が好きなのだろう? ある小冊子に載っていた、「サツマイモを電子レンジでおいしく食べるコツ」 サツマイモを電子レンジで調理すると甘みが少なくなってしまう。 サツマイモに含まれるでんぷんを糖質に変化させるには 65~75度でじっくり加熱する必要があるため、電子レンジでの 短時間加熱では甘みが少なくなってしまうそうだ。 そこで、電子レンジでもサツマイモを甘くすることができる裏技。 サツマイモと言っても、大きさはさまざま。 私が買ってきたのは、こんなデカいの。 種類は 金時 100円 あまりにもデカイので半分に切って、水で洗う。 新聞紙かキッチンペーパーで2重になるくらい包み込む。 皿に割り箸を2本並べた上に乗せて電子レンジの「通常モード」で加熱。 サツマイモの太さによって時間を変更した方がいいのかと思って このお芋は5分も加熱しちまった 本来は1分半加熱すればよし。 次に、電子レンジの「解凍モード」で10分加熱。 すると、ほくほくと石焼き芋のような甘みが出るはず・・・。 じゃーん。半分に切ったら、ハート型に。 お味は・・・ かのん:「いつもとあまり変わらないみたい」 いつもとは、イモをラップで包み電子レンジ(通常モード)で加熱して食べる方法 美味しいけど、石焼き芋とまでは言えないそうだ。 (>_<)がーん!やっぱりねぇ。見た目も石焼き芋とは違うしね。 どうやら、最初の1分半を5分にしちゃったのが大きな間違い? 高熱で加熱せずに、解凍モードでゆっくり加熱するべきだった。 次は、細身のサツマイモで挑戦するぞ! っと細身のサツマイモで通常モード1分半解凍モードで10分加熱してみた。 が、やっぱり、石焼き芋屋さんのホックリ感、色、なんたって香ばしい匂いが足りない。 やっぱり、電子レンジには限界があるのか? 続いて、奥の手を出す。 焼き芋鍋に助けを求めてみる。Help me! じゃーんこれが、我が家で使っている焼き芋専用鍋♪ これで2代目。 こちらは、鍋にサツマイモを入れてガス(弱火)でじっくり焼くというシンプルな使い方。 難点は、ガスを長時間点けることになるので、ガス代がかかる。 焦げ過ぎないように注意しながら 焼き芋鍋を見守る番人をしなければならない。 では、電子レンジと焼き芋鍋のコラボ作戦いってみよう! サツマイモを水で洗って、新聞紙で包み、いきなり「解凍モード」で10分加熱。 次に、焼き芋鍋の中に並べて、弱火でじっくり25分くらい焼いてみた。 その結果・・・・これ ちょっと焼き焦げができて、いい香りが漂う。少し甘みが増したかも。 でも、あの石焼き芋の食感まで到達してない・・・ やっぱり、焼き芋鍋にそこまで求めちゃいけない? 毎年、自宅で美味しくサツマイモを食べる方法を考えているんだけど だったら、石焼き芋のお店で買ったほうが、時間も手間もかからず 美味しいんじゃないか・・・って結論にたどり着くんだよね。(^_^;) でも、今年はもうちょっとチャレンジしよう。 作戦1. もう少し高級なサツマイモで試してみる。 作戦2. 焼き芋鍋の底に石を敷き詰めてみる。 その結果はいつかまた・・・(^。^)/
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