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2011年01月06日
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我が家はとにかく「納豆好き」どきどきハート

どのくらい好きかというと、朝・昼・晩と食べられる環境にあるなら毎食食べる。
ときどき、思い出してご飯とは関係なく食べる。
1パックじゃ満足できなくて2.3パック一度に食べる。
さらに、子供たちは、ご飯とまぜると美味しくないと言って納豆単独で食べる。
年末年始もお餅は食べないけど、納豆だけはずっと食べていた。
だから、冷蔵庫の中はいつも納豆で埋め尽くされている。
納豆の在庫が減ると恐怖(在庫ゼロ→パニック)を感じはじめる。
納豆だけを求めてスーパーへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ 

   ??
 22パック購入上向き矢印

まっしーの好きな納豆は、ひきわり。
ひきわりでもタカノフーズさん
おかめ納豆の昆布だし入り 旨味(うまあじ)じゃないと許されない。
(販売エリア 北海道、東北、関東、甲信越、近畿、北陸、東海、中国、四国)
どこのスーパーにも必ずあるわけではないので
置いてあるスーパーで大量に買ってくることが多い。

かのんが最近はまっている納豆は、あらっ便利!シリーズ(?)
ミツカン 金のつぶ あらっ便利!におわなっとう or 超やわらか納豆 とろっ豆
(販売エリア 東北、関東、甲信越、近畿、北陸、東海、中国、四国)
納豆を覆うビニールもたれの袋もなし。
新パッケージで、三角コーナーにあるトロっとしたたれを移すだけ。
におわなっとうの方は納豆独特のにおいが抑えらているそうだ。
かのんはチャレンジャーなので、どんな納豆も食べてみたいと言う。
そこで、思い切って新しい納豆に挑戦しようっと2つ新顔を買ってみた。

その1 ミツカン 金のつぶ あらっ便利!おつまめ
(販売エリア 東北、関東、甲信越)

グリーンのパッケージが目を引く。ネーミングもかわいい。
   おつまめ
こちらは、あらっ便利シリーズ(?)なので、三角のコーナーから
たれを移して混ぜられるようになっている。
パッケージに「超コリっと納豆 枝豆のような食感」と書いてある通り、
おぉ~たしかに枝豆っぽい。
たれを混ぜて食べてみると味は納豆なのに枝豆を食べている感じが新鮮!

まっしーは”ひきわり派”で、チャレンジしないタイプ。
「枝豆みたいだから美味しいよ!」と無理やり味見をさせると
大粒納豆はお気に召さないらしく、感想も言わずに去って行った。

かのんは、「うん、オイシイ!」っと新たな納豆との出会いに喜んだ。
おつまみとして食べる時は一粒ずつ楊枝で刺してたれに付けて食べると
美味しいんだって。

その2 ミツカン 金のつぶ ねぎ黒こしょうたれ
(販売エリア 全国 九州・沖縄除く)

ちょっと大人の味を想像させる。パッケージもブラックを基調としてる。
   黒こしょう 納豆 
こちらは小粒豆で、だし醤油たれと
ねぎ黒こしょうたれが、それぞれ別添されている。
私は納豆とご飯を8:2くらいの割合で混ぜて食べるのが好きなのだが
この時は、白米を全く混ぜずに食す。
うわっ~味が濃厚!黒こしょうの刺激が強い。
あ~ご飯と一緒に食べたらもっと美味しかったのに!ギブミー米!
しかし、誰もねぎ黒こしょうたれには興味を持ってくれず、
チャレンジャーかのんにも味見してもらえず、ガックシ雫
母が、ねぎ黒こしょうたれを独り占めすることに決定。ちょき

わたしの一番好きな納豆は金のつぶ とろ~りたまご入り醤油たれ
販売エリアは全国(九州、沖縄を除く)なのに、
行きつけのスーパーから姿を消した。(・・?
もう何ヶ月も食べていない。何があったんだ!怒ってる
ミツカンさんに、直接発送してもらいたいくらい。

ところで、納豆好きの子供たちは
インターネットの動画「納豆 10,000回」を見てチャレンジしたことがある。
「納豆 10,000回」とは、納豆を1万回混ぜるとどうなるか?試してみること。

二人で手分けして混ぜ続けたが、1,000回くらいでギブアップ。
納豆はペースト状になってしまい、味はとてつもなくまずかった。(~_~;)

あれ以来、納豆にはご飯も薬味も入れず、
添付のたれだけを加え、豆の形が崩れない程度に混ぜて食べるのが
最高に美味しいと、わかったらしい。(^^)





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最終更新日  2011年01月07日 14時21分07秒
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