3479230 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

くまんちゅな日々♪

くまんちゅな日々♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

majyoちゃん

majyoちゃん

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

島田料理店のパスタ… 見栄子♪さん

シューラネージュ … ゆうちゃん5702さん

しあわせ子育て日記 とな子さん
見栄子日記 from 熊谷 山戸 見栄子さん
更年期かあちゃん、… 更年期かあちゃんさん

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

2011年02月28日
XML

お米からパンが作れる大人気ホームベーカリー三洋電機「GOPAN」

米粒からお米食パン(小麦粉ゼロ)が、できるとはたしかにすごい。
「GOPAN」のウワサは聞いていたけど、私には高嶺の花さくら
定価は5万円くらいみたいだけど、発売から10日間で年度内の
生産予定台数(5万8千台)の予約を超えちゃって!びっくり
現在予約受付中止となり入手困難なんだって。
お米でパンが焼けるって面白いな~ダブルハート憧れのGOPAN!

「GOPAN」の影響もあって、現在、ホームベーカリーは大人気。
前年度より62%も売上げが伸びてるんだって。
そして、パン屋さんの売上げはちょっと減っているそうだよ。

最近、私の心に再び火炎を点けてくれた人が二人いてね。
まず一人目は「つかさのフランスパン」を焼いて持ってきてくれた叔父さん。
   つかさのフランスパン
見た目は食パンだけど、スライスしてみるとしっかりしている生地。
耳がカリカリで、形は違えど太っちょのフランスパン。
トースターで焼いてバターを塗って食べるとd(-。^)good!!
へぇ~ホームベーカリーでフランスパンが焼けるなんて知らなかった。

そして、二人目は、高校時代の友達。
「見た目は普通なんだけど、これ、ご飯が入ってるんだよ」って
持ってきてくれた食パン。(写真なし)
小麦粉とご飯を半分の割合で入れて、ホームベーカリーで焼いたそうだ。
え~GOPANじゃなくてもご飯の食パンができるの?!
米粒からではないけど、ご飯を入れてできるなんて知らなかった~
食べてみると、もっちもっちしてて、やわらかくて美味しい!

二人のおかげで!じゃーんきらきら ホームベーカリー参上!
   ホームベーカリー
象印のホームベーカリー(BB-D35)なんと95年製品。古っ!!
結婚する前に、どうしても欲しくて買ってしまった嫁入り道具(?)
これで食パンやロールパンを焼くのが楽しくてね~
私の第一次ブームは15年前くらいだった。
その後、子供たちが成長して一緒にパンを焼こうと引っ張りだして
アンパンマンを焼いて楽しんだ第二次ブームが6年くらい前。
その後、一年に一度出動するかどうかのホームベーカリー!
また、何か焼いてみたいじゃなぁ~い。
よしひらめき「ご飯食パン」を焼くために再デビューさせよう。
その前にパン焼き暦16年目のマシンにそんなコトできるのか?

さ、象印のHPを覗いてみようっと。
やっぱり、横長タイプのホームベーカリーはもう存在しないのね~
今の機種は縦型でスタイリッシュ&コンパクトサイズ♪
食パンコースは「もちもち」、「ふんわり」、「ソフト」の食感が選べる!
わたしのベーカリーちゃんは、「食パン」「ソフト食パン」コースしかない。(^^ゞ
とりあえず、残ったご飯で作る「ごはん食パン」にチャレンジ☆

☆材料☆
〇水            130ml
〇ご飯(常温に冷ます)  200g
〇強力粉         250g
〇砂糖           16g
〇塩             5g
〇バター          15g
〇ドライイースト       3g

☆作り方☆
パンケースの中に水とご飯を入れて、よ~くほぐす。
その上に他の材料を全部入れて、ドライイーストだけは
水に触れないように粉にくぼみをつけて入れる。
「食パンコース」を選んでセットオッケー☆⌒d(´∀`)ノ
待つこと3時間40分で、出来上がり。
   ご飯食パン完成 ぷっくりんっ よく膨らんでくれたよ!

   ご飯食パン
中はもちもちでしっとり、このまま食べてもかなりオイシイ
古い機種でも「ご飯食パン」は作れるんだね!感動!ウィンク
15年の時を経て、また第三次ブームが来たぁ!

次は何を焼こうかなぁ~(^u^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年02月28日 18時08分41秒
コメント(6) | コメントを書く
[いただきも&美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X