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カテゴリ:いただきも&美味しいもの
お米からパンが作れる大人気ホームベーカリー三洋電機「GOPAN」 まず一人目は「つかさのフランスパン」を焼いて持ってきてくれた叔父さん。 見た目は食パンだけど、スライスしてみるとしっかりしている生地。 耳がカリカリで、形は違えど太っちょのフランスパン。 トースターで焼いてバターを塗って食べるとd(-。^)good!! へぇ~ホームベーカリーでフランスパンが焼けるなんて知らなかった。 そして、二人目は、高校時代の友達。 「見た目は普通なんだけど、これ、ご飯が入ってるんだよ」って 持ってきてくれた食パン。(写真なし) 小麦粉とご飯を半分の割合で入れて、ホームベーカリーで焼いたそうだ。 え~GOPANじゃなくてもご飯の食パンができるの?! 米粒からではないけど、ご飯を入れてできるなんて知らなかった~ 食べてみると、もっちもっちしてて、やわらかくて美味しい! 二人のおかげで!じゃーん ホームベーカリー参上! 象印のホームベーカリー(BB-D35)、なんと95年製品。古っ!! 結婚する前に、どうしても欲しくて買ってしまった嫁入り道具(?) これで食パンやロールパンを焼くのが楽しくてね~ 私の第一次ブームは15年前くらいだった。 その後、子供たちが成長して一緒にパンを焼こうと引っ張りだして アンパンマンを焼いて楽しんだ第二次ブームが6年くらい前。 その後、一年に一度出動するかどうかのホームベーカリー! また、何か焼いてみたいじゃなぁ~い。 よし「ご飯食パン」を焼くために再デビューさせよう。 その前にパン焼き暦16年目のマシンにそんなコトできるのか? さ、象印のHPを覗いてみようっと。 やっぱり、横長タイプのホームベーカリーはもう存在しないのね~ 今の機種は縦型でスタイリッシュ&コンパクトサイズ♪ 食パンコースは「もちもち」、「ふんわり」、「ソフト」の食感が選べる! わたしのベーカリーちゃんは、「食パン」「ソフト食パン」コースしかない。(^^ゞ とりあえず、残ったご飯で作る「ごはん食パン」にチャレンジ☆ ☆材料☆ 〇水 130ml 〇ご飯(常温に冷ます) 200g 〇強力粉 250g 〇砂糖 16g 〇塩 5g 〇バター 15g 〇ドライイースト 3g ☆作り方☆ パンケースの中に水とご飯を入れて、よ~くほぐす。 その上に他の材料を全部入れて、ドライイーストだけは 水に触れないように粉にくぼみをつけて入れる。 「食パンコース」を選んでセットオッケー☆⌒d(´∀`)ノ 待つこと3時間40分で、出来上がり。 ぷっくりんっ よく膨らんでくれたよ! 中はもちもちでしっとり、このまま食べてもかなりオイシイ 古い機種でも「ご飯食パン」は作れるんだね!感動! 15年の時を経て、また第三次ブームが来たぁ! 次は何を焼こうかなぁ~(^u^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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