くまんちゅな日々♪
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majyoちゃん
クリーニング店を一人で切り盛りしていたまじょです。 2013年7月でお店を閉店して脱サラじゃなくて、脱お店? 今はのんびりとお仕事しています。
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もはやライフワークになりつつある、ホームベーカリーの食パン作り。 我が家の16年選手の象印のホームベーカリー(BB-D35)も頑張ってます もちもちのご飯食パンを焼くことができたのが、うれしい&楽しくて ちょっとだけアレンジしてみようっと・・・砂糖を黒糖に変えてみた。 黒糖好きな私としては、黒糖風味のご飯食パンって楽しみぃ~♪ じゃ、材料のご飯とお水と強力粉と・・・セットして食パンコースでスイッチオン。 しばらくして、小さい窓から中の様子を覗いてみると、材料の混ざりが悪い。 ご飯入れすぎたかぁ? いや、これから本格稼動するんだろうから大丈夫だろう♪ っと、異変になんとなく気がついたものの、そのまま仕事へ。 昼休みに自宅に戻って、パンの焼ける香りがしてないことに気がつく。 ガ━━(;゚Д゚)━━ン!! やばい!ベーカリーちゃん、ついに壊れたか? 小さい窓から見えるのは粉!パンが焼けてない!(゚д゚)! (llllll´ヘ`llllll)ウーン やっぱり、16年目で力尽きたか・・・(>。<)ヽ パンケースを取り出してみる。 なんじゃこりゃぁ~!ショック! 材料を混ぜ混ぜすることもできなかったのね・・・(ーー;) ;-ロ-)!! もしかして!中に入れる羽根をセットし忘れた? ガ━━(;゚Д゚)━━ン!! やっぱり!羽根がここにある! ← 生地をこねるために必要不可欠な羽根。 これをパンケースの底にセットしなきゃ、パン生地をこねることができないじゃん! 羽根がないまま、全ての作業をやらなければならない無念さ。 ベーカリーの胸の内(あるのか?)を考えると、こっちまで泣けてくる。 って、そんな基本的なミスを堂々とやっちゃって、 ベーカリーに変な負担をかけ、材料や電気代が、もったいないっつーの ひどい自己嫌悪に陥って、少し呆然としていた。 でも、すぐにリベンジして、この悲しみから脱出せねば! もう一度パンケースに羽根をセットして新たに材料を入れて、再挑戦。 一つだけ違ったのは、食パンコースじゃなくてソフト食パンコースを選んだ。 そこが、また運命の分かれ道・・・ できあがったパンがこれ これは、ベレー帽か?なんかぺちゃんこ。 なぜ、ソフト食パンコースを選んだかというと もっとやわらかい耳で、ふんわりもちもちのご飯食パンを作りたかったから。 が、このパンを切ってみたら、下の方が固いままで失敗 食パンコースにしときゃよかった。 これは、ホームベーカリーの問題ではなく、コース選択を誤った私の責任。 で、本日ついに念願だった、ご飯食パン黒糖風味が完成 なんとなく、黒糖を感じさせる色あいに仕上がった。 残念ながら黒糖の味は特別感じないかも。(^^) こうやって、成功と失敗を繰り返し楽しみながらやっていきましょっ。 目指すは山崎製パンの「ふんわり食パン」のふんわり感♪ ふんわり食パン チョコ (2/28まで) ふんわり食パン イチゴミルク風味(4/30まで) どちらも期間限定発売なので、チョコは終了しちゃったんだけどね。 パンがもろ、チョコ色でビックリ。チョコの味がちゃんとするからうれしい。 食パンに何もつけないでトーストしてバナナを挟んで食べるのがd(-。^)good!! イチゴミルク風味は色が薄いピンクでかわいい。 ほんのり甘いイチゴミルクの味と優しい風味が春を感じさせるね。 いろいろなアレンジができるので、スイーツ感覚で楽しめるのよん。 たかが食パン、されど食パン。 美味しいオリジナルもっちり、ふんわり食パンができるまで、e(^。^)g_ファイト!!
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