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テーマ:暑い・・・。(116)
カテゴリ:いただきも&美味しいもの
雨がほとんど降らずに梅雨明けしてしまったか・・・
ι(´Д`υ)アツィー 暑いからって冷たいものばかり飲んではいけないとわかっちゃいるけど どぉ~しても、欲してしまうギブミーアイス! ふっと100均(ダイソー)で見つけてしまった「シャービック」の箱。 メロン味とイチゴ味、どっちも好き。 かみさん(夫)とわたしは、「わぁ~シャービック!食べよう食べよう!」っと 喜んでいたが、子供たちはシャービックとは何モノ?? 「シャービック」とは1968年にハウス食品から彗星のごとく(?)現れ 1970年代には一世を風び(?)した、アイスの素。 粉末の粉を牛乳(または水)で溶いて、凍らせるだけ。 子供の頃は自分の家で手軽にアイスが作れて いつでも食べられる「シャービック」が、眩しい存在だったなぁ~ 昔は、オレンジ味やカフェオレなんてのもあったんだね。 で、久しぶりにプラスチック製の製氷皿にシャービックを流し込み凍らせた。 夕食後のお楽しみ♪っと冷凍庫から出してみるが、シャービック!あなたは頑固! どうやっても、製氷皿からコロンっと出てこない 結局、少しだけ溶けるのを待ってフォークを刺して、ほじくりだす。 ほじってやっと、製氷皿から全員脱出成功 妙な達成感も手伝って、シャービックの味は懐かくてやっぱり、美味しい。 最近はシリコン製の製氷皿があるので、それならシャービックを傷つけずに 脱出させることができるらしい。 で、余談だけどね。 シャービックって、どこにでも売っているわけじゃない。 何軒か探して、やっと見つけたら、なんと100円じゃなかった。 同じシャービックなのに、あるスーパーで138円だったのでびっくり。\(◎o◎)/! ダイソーで買うのをオススメするぞ。 それから、もう一つはまっているアイス。 世界一受けたい授業で紹介されたヨーグルトのアイス。 「フローズンヨーグルト」って名前だったね。 ヨーグルトとイチゴジャムをまぜまぜして、冷凍庫で凍らせるだけ。 材料・・・プレーンヨーグルト 140グラム イチゴジャム 100グラム これを、空気を入れるようにして泡だて器などで、よくかき混ぜる。 冷凍庫で1時間半冷やす。 我が家ではちょうど1時間半で冷凍庫から出して食べたことないので フローズン状態を通り越してカッチカッチやでぇ~。(^。^;; これまた、スプーンでほじほじして、食べるのもまたいい。 意外にもサッパリしてて、新鮮な美味しさ! 番外編♪ ついに、ついに見つけたよ! 山崎製パン「ランチパック」の「行田ゼリーフライ風」 「のぼうの城」でも有名な埼玉県行田市のB級グルメ「ゼリーフライ」がまるごと入ってる。 うわぁ~食パンと合うね~ でも、やっぱりゼリーフライそのものが食べたくなるなぁ~(^^) 暑くて暑くて、ちょっとやる気も半減してしまう今日この頃・・・ 「食」への関心は薄れてないよぉ~(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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