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2013年01月22日
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カテゴリ:べったりまっしー

出かける時に、マイカラシやマイタバスコなどを持って外食する人もいると聞くが、
我が家の小学生は調味料3点セットを持ち歩く。

    syouyu.jpg

しかも、お弁当に添付されているようなモノじゃなくて
ブランドの調味料を持っていかねばならなかった。
が、最近は外食さえも渋るようになってきたんだけどね。┐(´-д-`)┌
酒とタバコ(´・д・)y-~が大嫌いで、臭いをかぐだけで不快感MAX!
完全禁煙のエリアでないと、気持ち悪くなってそそくさ退散。ε=ε=ε=ヾ(*゚ェ゚)ノパタパタ
大好きなマックのポテトでさえ、マクドナルド店内では食べず持ち帰って食べる人。

そんなこだわりの強い小学生→→→ まっしー11歳(♂)
別名めんどく星人ともいう。(^^ゞ

彼のこだわりは生活のあちこちに見られる。目

調味料の中でもお醤油が大好き!!
醤油を製造している蔵へ見学に行った時はご機嫌だったなぁ。
色々な醤油を食してきたけれど、たどり着いたのは”新鮮な醤油”だった。
普段、スーパーで激安の醤油を買っていた我が家なのに
いつのまにか、数倍の値段の(我が家にとっては)高級醤油を試すことになった。

   syouyu (2).jpg

ってことで、特選しょうゆ「鮮度の一滴」を現在、お試し中~
中の醤油に空気が触れないので酸化を防ぎ、色や香り、美味しさが長い間(90日間)楽しめる。
なぜ酸化を防げるのか?っと言うと注ぎ口に秘密あり。(*`ノз´)ヒミツネ
注ぎ口が特殊な薄いフィルムになっていて、注ぐときは口が広がり注ぎ終わると
口が閉じて、袋の中へ空気の侵入を防ぐ特殊構造。
万が一倒れても外にこぼれにくくなっているの。
冷蔵庫に入れなくても常温で保管できて、鮮度が落ちないってうれしいよね。
使用後は小さくたたんでポィッ(´゚д゚`)ノ ⌒ ゚ 

ちなみに、小学生ならずとも「マヨネーズ」ってみんな好きでしょ?
まっしーは「マヨネーズ」が嫌い。永遠にマヨラーにはなれんだろうな。(。_。


それから、最近はまっている和菓子屋さんがある。
埼玉県川越市に本店を構える「くらづくり本舗


   kura (3).jpg
こちらは、武蔵嵐山店ね。さすが、川越らしく立派な蔵作り!

   kura.jpg

店内と~っても広くて、お茶と試食のお菓子を出してくれて
ゆっくり座ってくつろげるようになってるの。
品揃えも豊富で、かわいい和菓子がキレイにディスプレイされてて
何を選ぼうか~ ント・・σ( ・´_`・ )。oO(悩) 悩むのも楽しい♪

たくさんある中からまっしーが迷わずチョイスしたのがスィートポテトの「べにあかくん」
時々「あかべこくん」って言っちゃうんだけど・・・(;^ω^) べにあかね。
川越といえば、サツマイモが有名だからこれを選ぶのも納得できる。

  • kura (2).jpg

食のプロが選ぶ"食の逸品コンクール"『料理王国100選・2013』に
認定された「べにあかくん

たしかに、しっとりしててお上品な「スィートポテト」で、
まっしーのハートダブルハートをキャッチ!してくれちゃったのだった。

で、またまたチャレンジャーの血が騒ぎ(?)
外出先で見かけた別の「スィートポテト」のお菓子を買ってみた。
スィートポテトの食べ比べも楽しいんじゃないかと・・・
すると、いつまで経ってもまっしーは手をつけない。あれ?(´・д・`)
しびれを切らして、開封して中身を見せて食べるように促したけど
「食べない」っと言われちまったの。
( ´゚ж゚` )エー (*`ロ´ノ)ノ 味見くらいしてみたら?

まっしーとしては、最初に見たものを”親”と思う動物のように?
スィートポテト=べにあかくん
最初に食べて超美味しかった「べにあかくん」一筋らしい。
断固として他のには手を出さないというこだわりよう!
(¬ε¬) フーン ま、いいけどね。
ありがたく、私の胃袋に入れちゃったもんね~(^^)

それから、小学校の家庭科の授業でお味噌汁を作った時のこと。
ちゃんと煮干でおダシをとって、豆腐と油揚げのお味噌汁を作ったら!
ワーイ♪ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ♪ 劇ウマだったそうだ。

その話を嬉しそうに話していたら突然質問された・・・
まっしー:「ね~うちのお味噌汁ってちゃんとダシとってるの?」
ギクッ!!Σ(`д´ノ)ノ
わたし:「だって、お味噌の中にダシが入ってるもん。ダシ入れなくても美味しいよ。」 
(我が家の定番お味噌は”おかあさん”+実父の手作り味噌)
まっしー:「だめだよ!ちゃんとダシをとって入れなくちゃ!」
わたし:「えーーー!じゃ、粉末のおダシで許して!」
毎朝、毎晩、煮干やかつお節からおダシをとることはできれば避けたい。
まっしーのお許しが出て、とりあえず粉末のおダシでお味噌汁を作ることになった。
おダシを入れたお味噌汁の感想は「やっぱり、ダシがきいてておいしいね!」だった。
(*´-д-)フゥ-3 よかったよかった。

色々なことにこだわるのは、とってもイイコトなのかもしれないけど
まっしーのお嫁さんになる人は、大変だなぁ~っと思う・・・今日この頃♪ ^^;

他にもこだわりがいっぱいあるので、またいつか~(^^)






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最終更新日  2013年01月23日 13時40分41秒
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