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テーマ:九州 旅と食(1337)
カテゴリ:お出かけ
初めての体験ばかりだった・・・九州の思い出(≧◇≦)
かみさん(夫)の出張にくっついて行って、私は友達と初体験の旅へ~ 福岡県って海も山もあって、観光にも食べ物にも困らない!ってよくわかった。 今回も同行してくれたのはネットママ友のTさん。 初めて、「カキ小屋」なる場所へ連れて行ってくださると・・・糸島市へ 海が見えただけで大興奮する「海なし県」在中の私がさらに興奮する。 ?なに?この不思議な景色!! 大きな海の家みたいな建物がずらっと並んでいて、その中の1軒を選んで入る。 入口にカラフルなジャンバーが並んでいて、みなさん、サイズを選んでいた。 中に入ると「海なし県」の私には見たことのない光景が広がっていた。 これが「カキ小屋」!! 平日なのに人がたくさんいて思うように写真も撮れないのが残念。 ここでは、好きな魚介類から選んで、炭火焼して食べることができるのね。 炭火で熱いし、人がたくさんいて、熱気むんむん。 時々、パチン!!っとカキのエキスが飛んできて、カキの洗礼を受ける。 あちち!!あちっ!っと、洗礼ビームを交わしながら、カキを見つめるのが楽しい。 焼き加減がわからない私はTさんが焼いてくれたカキやホタテを美味しくいただく。 Tさん曰く、こちらのお店は飲み物や調味料を持参してOKなんだそう。 持参したバターを乗せて~なんてアレンジもできちゃって、焼きたてのカキ美味しい!! 海が近くにあるって、違う「食文化」が、あるってことなんだってしみじみ感じた。 ここでは、お腹いっぱいにせずに、次にいくよ!って 車を走らせてもらって、不思議な竹林へ案内してもらう。 何?この風景? そこには、「一蘭の森」という、大きな提灯みたいなものが・・・ ちょっと不思議な気配を感じながら着いたのは「一蘭の森」 超有名な「とんこつラーメン」のお店があった。 九州でラーメンを食べるのはこれで3回目くらい? こちらの「一蘭」さん、めっちゃ、オーダーが細かい。 麺の硬さだけでなく、スープの濃さやトッピングも選べる! 「一蘭」のとんこつラーメンの感想は、「美味しい!!」 今までで食べたとんこつラーメンの中で一番食べやすいかも! あっさりしてて、とんこつの風味があまり感じられなくて、びっくり。 替え玉!あまりの美味しさに替え玉しちゃったよ。 博物館でラーメンの歴史を見たら、なんと、埼玉や高崎でも食べられるんだって! こんなにたくさんの色紙を見たことないってくらいの数の芸能人のサイン色紙が展示してあって、面白かった。 こちらのお店はテーブル席で食べられるけど、他店はカウンターみたいな席でお隣と仕切りがあって、店員さんと顔を合わせることもなく替え玉できるそうで、そちらも一度は行ってみたい。 もう一つ、福岡と言えば、「うどん」 3大うどんである「ウエスト」へ行ってみた。 まず、驚くのは「年中無休」の看板。 年中無休にする必要って??? Tさんに聞いたところ、福岡の人は宴会のあとの締めは「うどん」だそうだ。 しかも宴会は夜8時くらいから始まるのが普通で、2次会3次会まで行くと、終わりが真夜中。 そこから「うどん」食べたい!ってなったら「ウエスト」へ行けば間違いない。 安定の24時間年中無休のお店があるってことで、みなさん、安心して飲んでいられるとか・・・ 埼玉県に24時間年中無休のお店って、なかなか無し。しかも「うどん」って!? そんな背景を知ってお店に行ってみる。 「かしわおにぎり」は、定番メニューだとのことで、注文してみる。 「明太釜玉うどん」シンプルだけど、まぜまぜして食べると、明太子がよく絡んで美味しい。 「かしわおにぎり」も食べるとおなかいっぱい。 リーズナブルで、気軽に何時でも行ける「ウエスト」の魅力がわかった。 「カキ小屋」「一蘭」「ウエスト」 どれも、埼玉県に居たらなかなか食べられない・・・。 福岡って食文化が充実していて本当に楽しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年07月20日 17時30分13秒
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