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カテゴリ:食べ物あれこれ
11月になりました。 まだまだアウトドアはいけるでしょう~ってもんで・・・ 連休は大子へキャンプに行ってまいりました。 季節的にはもうギリギリかな!?って思うのですが、できる限り挑戦したいと思っております。
ここのキャンプ場、地元でありながら人気があってなかなか予約がとれないのです。 まだ5年目と新しいく綺麗イベントや観光施設も豊富・・・そんなところが人気の秘密なのかも!? 6月に1度キャンセルになって以来ようやく念願かなってとれたのですが、もう11月だし・・・ オフシーズンだよねって思ったけど・・・このキャンプ場は相変わらず満員御礼でした。 キャンプの話はまた後で・・・ 今日はここのイベントに参加してきた時のことをお話します。 ここ大子はリンゴの産地でもあり今がちょうど旬 そんなこともあってか、キャンプ場では、りんごまつりを開催しておりました。 ここはキャンプ場・・・もちろん料理は野外・・・です。 県内、県外色んな所から子連れで参加してきました。 うちの息子も初めてのクッキングです。 こちらへキャンピングカーで出張してくるイーキャンパーのご夫妻の指導の下 アップルパイ&焼きリンゴを作りました。 このリンゴは地元大子の紅玉を使用、ペーストは奥さんが煮込んでくれたものを使用 シートをフォークで穴を開け、周りにたまごを塗ります。 そして中央にリンゴのペーストをたっぷり載せます。 そして、まかろん感激したのがこの調理器具!! このローラーでパイシートを転がすだけで、こんな網目状になってしまうんです。 これ、欲しっぃ~「・・・でも、1年間に何回アップルパイ作んの(^_^;)」 この感動の網シートをペーストの上に載せまして~ 余分なところを切って周りを整えます。 たまごを塗って(たっぷり塗るのが) そしていよいよ焼きに入るわけですが・・・ ここは野外・・・オーブンも、もちろんダッチオーブンなのです。ムフフ(*^m^*) 焼くこと15分~♪ 出来上がりぃ~♪ つづきましてぇ~焼きリンゴを作りました。 リンゴの中央に穴を開けシュガー1本とバターを詰めます。 フォークを突き刺し回りに穴を開け、アルミホイルで包みダッチオーブンで40分・・・ 焼きリンゴの方が焼き時間がかかるため、 順番的には焼きリンゴ→アップルパイの順の方がいいようです。 やっぱアップルパイ・・・焼きたてをすぐに食したいもの これからキャンプをやろうというのに食後のデザートまでとても待っていられませ~ん 親子3人であっという間にたいらげてしまいました(爆) 秋の夜長にキャンプ・・・ あらためて朝晩の冷え込みを体感することになる・・・ひえぇ~ つづく
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