|
テーマ:今日のランチ(40209)
カテゴリ:食事
本日、母と二人「ノリタケの森」へ行ってきました~
徳川美術館で行われている「尾張徳川家の雛まつり」も気になりますが、名駅周辺が新しくなったところも見学しようと名古屋駅周辺に決定 お昼前に出かけ、以前からチェックしておいた「フェリーチェ・ぎゃろりぃの」でランチをしようと予約しておきました 予約時間少し前にお店に入り、ランチコースを注文 お腹も空いていたのでワクワクしながら待っていると、少しずつ料理が運ばれてきました 前菜 海老にオリーブオイル&マヨネーズをかけたもの・サーモンのバジルソースかけ・クリームチーズのシューです クリームチーズのシューは初めて食べましたが、さっぱりしていておいしい 甘いものが苦手な方はこのシュークリームオススメですよ~ オリーブオイル&マヨネーズという組み合わせも意外にさっぱりしていておいしく、お家で試してみたいと思いました サーモンは文句なし 上品な前菜3品でした 焼きたてパン キャベツのスープ こちらのパン、焼きたてでさくさくなんです バターも手作りっぽくクリーミーでとってもおいしかったです キャベツのスープは、トマトっぽい色なんですが実はコンソメ仕立てでさっぱりしているんです キャベツも春キャベツを使っていて、甘くて柔らかくおいしいスープでした アスパラとベーコンのトマトパスタ海の幸のウニクリームパスタ アスパラのパスタって初めて食べましたが、しゃきしゃきした歯ごたえのあるアスパラとトマトがとても合っておいしかったです ウニクリーム・・・パスタの中で一番大好きなんです こちらのウニクリームは魚介たっぷりのパスタ 中に入っていたイカが小さいんですが柔らかくてプリプリ イカって硬くて苦手だったのですが、ちょっと考え方変わりました~(大げさ) ウニの臭さもなく、クリームのくどさもなくさっぱりとしたおいしいパスタでした~ 最後、デザートとドリンクです ドルチェ&ミルクティー ドルチェは盛り合わせなので好きなものを選ぶことは出来ませんでしたが、盛り合わせって色々と食べれるし甘いもの苦手なので(和菓子は大丈夫なんですけど)私は好きです 今日のドルチェは、ゆずシャーベット・イチゴタルト・プラム・カスタードプリン ゆずシャーベットはさっぱりとして、パスタのあとにはとっても合いました プリンもタルトも手作りでとてもおいしかったです ミルクティーも濃厚でおいしかったですよ~~ お腹いっぱいになり、ノリタケの森まで歩いて向かいました ノリタケの森は、ノリタケの歴史を勉強したり飾られている陶器を間近に見ることが出来ます 私も母も初めて行ったのですが、もともと美術品を見るのが好きなのであっという間に時間が経ってしまうくらい真剣に色々と見てしまいました 見ているだけでも楽しいのですが、なんとノリタケの商品がアウトレット価格で売られてもいるんですよ スープカップを探して色々と見ましたがなかなかいいものが見つからず・・・ う~ん、残念 暖かくなったらゆっくりと外も散歩したりしたくなるような自然もたくさんあり、母とまた来たいね~といいながら帰ってきました こんな感じのスープカップを探し中なのでまた色々と見て探そうと思います このあと名駅前に出来たミッドランドスクエアへ行ってみたのですが、すごい人 ちら見して帰ってきました 今度会社帰りにチャレンジしてみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|