|
カテゴリ:お菓子作り
さて、眼鏡をしている自分を鏡で見てお笑い芸人の『光浦靖子』に似てるなぁ。とつぶやいてみるまきまきちゃんです。
先週より作ろう。作ろうと思ってたベイクドチーズケーキを作りました 最近週末の焼き肉やら試験勉強でお菓子作りも久々です。 意外や意外。今まで作ったことのなかったベイクドチーズケーキ レシピをみると意外と簡単なんですね~ 娘も手伝う~と言って今回もいつもお世話になってるcookdpadを参考に作られせていただきました。 メインのクリームチーズですが、ケチって安いクリームチーズを買い置き。 と、いざ作ろうとレシピをみると50グラム足りない… しょうがなくまきまきちゃんのお酒のおつまみの高級なフィラデルフィアのクリームチーズを足して作りました
因みに…まきまきちゃんの業界用語に例えて解説すると 圧縮性が小さく、せん断力が小さい材料を使用し、トラフィカビリティを確保しながらも高まきを避け、薄層で均一に敷き固め、含水比をなるべく最適含水比に近づけるように注意するのです
すぱ~んとな
プリンちゃんみたぃ~すぐに食べたぁ~い と言うところですが粗熱をとり冷蔵庫で2時間は冷やさなくてはっ つまりは今日は食べれましぇん くぅぅぅぅぅ…
あ今回のレシピはコチラを参考にさせていただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|