319064 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まきまきブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

マキマキマキィキィ

マキマキマキィキィ

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 ヴィトン コピー@ xoyxdainmms@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
 にじまま@ Re:こびとづかん 第2弾 ~リトルハナガシラキャラ弁~(03/26) とても上手すぎです!20日に私も子供にリ…
 にじまま@ Re:こびとづかん 第2弾 ~リトルハナガシラキャラ弁~(03/26) とても上手すぎです!20日に私も子供にリ…
 マキマキマキィキィ@ Re[1]:定期演奏会終了(02/13) the oldさん >のりのりで演奏しました。…
 the old@ Re:定期演奏会終了(02/13) SING SING SING 。いいね。 しかし こ…

フリーページ

2012.03.15
XML
カテゴリ:cookpad

 さて、今日はお給料日だけどいつもと変化のない給料…昇給月まであとちょっとだけどまきまきちゃんの給料が上がる確率はあるのだろうかと将来への不安を感じてしまうまきまきちゃんです。

 今日もcookpadの人気レシピを検証。

作ったのは…

30歳を超えてから、やけに好きなケーキのひとつ。さつまいもモンブランです。

と、今回はつくれぽ32件。今まで作った中では少ない方ですけど、あまりメジャーなスイーツではないせいか、レシピの種類が少なかったのよね。その中でも人気だったのでこのレシピにしました。

モンブランは何年か前にかぼちゃで作った以来。
確か、モンブラン用の口金あったよなぁ~しょんぼりと思って、まずは口金さがしから始まったモンブラン作りでした。

レシピどおりFPで楽々♪

レシピのお芋のクリームの分量もアバウトで『お好み』。

さつまいもモンブラン

 

ほらほら、綺麗に出来たでしょ?最初はクリーム固に作ってしまい、搾ってっいてお手手が痛たた号泣
さつまいもモンブラン

しょうがなく、生クリームを増やしてお芋クリームを柔らかくしたら、ちゃんと簡単に滑らかに、にょろにょろ~でるでる。にょろにょろにょろろろ~ん音符

なんか表現が汚たないかも大笑い
さつまいもモンブラン

最初はぐるぐるクリームを搾っていましたがめんどくさくなってきて、後半は普通に縦、縦、横、横。みたいな感じでクリームを搾りました。

一番最後に搾りきったのは上の写真の2列目の奥にぼやけて写ってますが、搾りきった!ってのが丸わかりのモンブランに仕上がっております。

そして、完成。

 

いざ、実食食事

さつまいもモンブラン

一個味見。

てか、こんなにいっぱい出来てしもた。

 

実は…

材料の分量、2倍にしたのよね~。17個もできました。

さつまいもさんたくさんあったし、会社の同僚にもおっそわけぽっなんて考えていたからいっぱい作りました。

と、肝心なお味の感想だったダッシュ

 

お芋のクリームがとっても滑らかでお芋本来のお味ちゃんど味わえておいしい!

実際お芋のクリームの材料の分量はお好みってことでまきまきちゃん好みになってます。はちみつ入れたらもうちょっとパンチのある味になったかな?なんて思ったり。

でもお芋クリ―ムはおいしかったです。

 

が、しかし。

 

土台のケーキがいまいち。

いまいちというより、結構がっかりなことになってます。

その日に食べるのならまだしも、時間がたっちゃったり、冷蔵庫にいれてから食べると…

 

 

 

ぼぞぼぞ。

 

 

はい、ぼろぼろ、ぼそぼそ。ぼぞぼぞ。ぽろぽろ。

 

 

触感最悪です。

 

 

うーーーんショック

簡単にできるから土台はスポンジケーキじゃなくて、マフィン風にしてあるレシピだからしょうがないのか。

モンブランのおいしさを追求するなら、やっぱり土台はスポンジ生地にするべきですね。

 

それに、土台ケーキのバターはなぜに溶かしバターにしなかったのか?とちょっと疑問。

ひと手間このレシピに加えるとしたら、生クリームと芋クリーム乗っける前に土台ケーキにせめても、シロップを塗れば少しは生地がしっとり、あのぼそぼそ感はちょっとは向上すると思います。

 

まとめ

難しそうなモンブラン。でもFPがあれば大変な裏ごしも手間もなく、クリーミィなものができました。でもクリームがいくら上手にできても土台のケーキがぼそぼそだと食べた瞬間一気にテンションは下げぽよ下向き矢印

 

モンブラン。家族にも同僚にも評判は良かったです。

でも、もっとグレードの高いモンブラン目指して違うレシピでリベンジしたいと思います。できたら、このレシピとも比較してみたいしぃ~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.03.15 23:54:50
コメント(8) | コメントを書く
[cookpad] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X