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カテゴリ:cookpad
さて、今日はお給料日だけどいつもと変化のない給料…昇給月まであとちょっとだけどまきまきちゃんの給料が上がる確率はあるのだろうかと将来への不安を感じてしまうまきまきちゃんです。 30歳を超えてから、やけに好きなケーキのひとつ。さつまいもモンブランです。 と、今回はつくれぽ32件。今まで作った中では少ない方ですけど、あまりメジャーなスイーツではないせいか、レシピの種類が少なかったのよね。その中でも人気だったのでこのレシピにしました。
ほらほら、綺麗に出来たでしょ?最初はクリーム固に作ってしまい、搾ってっいてお手手が痛たた しょうがなく、生クリームを増やしてお芋クリームを柔らかくしたら、ちゃんと簡単に滑らかに、にょろにょろ~でるでる。にょろにょろにょろろろ~ん なんか表現が汚たないかも 最初はぐるぐるクリームを搾っていましたがめんどくさくなってきて、後半は普通に縦、縦、横、横。みたいな感じでクリームを搾りました。 一番最後に搾りきったのは上の写真の2列目の奥にぼやけて写ってますが、搾りきった!ってのが丸わかりのモンブランに仕上がっております。 そして、完成。
いざ、実食 一個味見。 てか、こんなにいっぱい出来てしもた。
実は… 材料の分量、2倍にしたのよね~。17個もできました。 さつまいもさんたくさんあったし、会社の同僚にもおっそわけなんて考えていたからいっぱい作りました。 と、肝心なお味の感想だった
お芋のクリームがとっても滑らかでお芋本来のお味ちゃんど味わえておいしい 実際お芋のクリームの材料の分量はお好みってことでまきまきちゃん好みになってます。はちみつ入れたらもうちょっとパンチのある味になったかな?なんて思ったり。 でもお芋クリ―ムはおいしかったです。
が、しかし。
土台のケーキがいまいち。 いまいちというより、結構がっかりなことになってます。 その日に食べるのならまだしも、時間がたっちゃったり、冷蔵庫にいれてから食べると…
ぼぞぼぞ。
はい、ぼろぼろ、ぼそぼそ。ぼぞぼぞ。ぽろぽろ。
触感最悪です。
うーーーん 簡単にできるから土台はスポンジケーキじゃなくて、マフィン風にしてあるレシピだからしょうがないのか。 モンブランのおいしさを追求するなら、やっぱり土台はスポンジ生地にするべきですね。
それに、土台ケーキのバターはなぜに溶かしバターにしなかったのか?とちょっと疑問。 ひと手間このレシピに加えるとしたら、生クリームと芋クリーム乗っける前に土台ケーキにせめても、シロップを塗れば少しは生地がしっとり、あのぼそぼそ感はちょっとは向上すると思います。
まとめ 難しそうなモンブラン。でもFPがあれば大変な裏ごしも手間もなく、クリーミィなものができました。でもクリームがいくら上手にできても土台のケーキがぼそぼそだと食べた瞬間一気にテンションは下げぽよ
モンブラン。家族にも同僚にも評判は良かったです。 でも、もっとグレードの高いモンブラン目指して違うレシピでリベンジしたいと思います。できたら、このレシピとも比較してみたいしぃ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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