275136 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

だいすき!

だいすき!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

春夏秋冬 昨日より… ちの♪♪さん
マ マ 日 記 サクあやさん
JALマイルで家族… 自然っ子さん

フリーページ

2008年03月12日
XML
カテゴリ:おいしい!

今日はおいしいをテーマに・・・。

まずは、りぼん火曜日りぼん

MAG。友の抹茶んちでワンコインランチお試し版☆

抹茶んはとても料理が上手でレシピも豊富。
夕ご飯やランチによく呼んでくれるけどまあ、誰のうちに行くのにも「手土産」って買っちゃいますよね。

そういうのが無駄じゃないかなあと思ったり、友達から「ワンコインランチして!」と言われてちょっとやってみようかなと思ったみたい。

あたしは大賛成で、いつも自分では作らない様なお店で食べるようなお料理を出してくれるし、レシピも聞きたいし、お店に行くより子供と一緒で遊びながらくつろいで食べれるし・・・。そういうのがあると子持ちのママって助かるよね!

抹茶んとしては微量しか使わない材料もまとめて買えるし夕飯も考えれるし・・・ということで。

今回はjunjunとマオマオと・・・その日の昼タイミングよく電話で「あそぼ~☆」と誘ってきたmidoと5組でランチ☆

あたしが遅れたのでゆうくんは待ちきれずに食べてました~☆ごめんねえ!

1.JPG
いきなりがっつく大洋☆

2.JPG

IMG_4638.JPG
子供はふりかけご飯とイチゴと、かぼちゃとチーズとクリームソースときのこの焼いたもの?

パクパク食べておかわり!っていうてたよ!味見したかったのにな~・・・。

子供が終わったら・・・さあさあ、ママたちの時間です!

3.JPG
前菜は沖縄の豚タンの燻製?ときゅうりのイクラ添えと菜の花のゆずごしょうのおひたし?とカリフラワーの甘辛ソースかけ?

え~・・・抹茶ん、今度はメニューに粋な名前をつけておいてください。

4.JPG
水菜とトマトと鶏肉のサラダ。オリジナルドレッシングかけ。
スイートチリソースなどを使って・・・。これがうまい!

5.JPG
はし置きは沖縄旅行で海岸で拾った?サンゴ☆(煮沸消毒済だよ!)これがちょうどよくておしゃれさん~!

6.JPG
メインはサーモンのバターソテーのきのこクリームソースがけ?(いいネーミングが思いつかない・・・。)

これにご飯♪ご飯が進む君だったわ~♪

7.JPG
全体を撮ろうとしたらjunjunがポーズってたのでパチリ☆
来週から仕事復帰のjunjun・・・いい時間を過ごせたね~☆

食器もおしゃれだし盛り付けもおしゃれだしおいしいし。

超満足!そしてレシピも教えてくれました!

子供とママがくつろいで食べれてワンコイン!ありえないですね。
本当にするならワンコインでは豪華すぎるしもうちょっととってくれてもありがたいくらいです・・・。

なかなか魔の2歳児を連れて外食はできないもんね・・・。(;´д`)トホホ

食べ終わってからみんなでTOYOTAカローラへ洗車へGO!
(火曜日は100円で洗車できるのです。)

遊びコーナーも広くて充実してて飲み物はタダだし(子供の分も入れてくれる♪)
雑誌もあるしテーブルもあるし・・・。

みんなで子育てのことや主婦としての夢や子育てしながらの仕事のことや・・・
話に夢中になってしまいました。

本当に気の合う子育てや家族や仕事に関して色んないい意見やアドバイスを聞けてこんなに子育てが楽しいのもみんなとの出会いのおかげかな・・・。

たくさん苦労はあるけどわかりあえたり励ましあったり、こういう考えもあるで~とか意見しあったり・・・。貴重な仲間です。

末永く大切にしたいです。

抹茶ん、ほんとうにおいしかったし楽しかったよ!
また・・・予約したいです♪

その日・・・。いつも適当な食事ばかり出してるあたしが・・・。
かぼちゃのスープを作りました。お母さんが得意でよく作ってくれます。

かぼちゃを1としたら、たまねぎ1・にんじん二分の一・ジャガイモ二分の一くらいをコンソメスープで崩れるくらいまでゆでて、ミキサーなどでトロトロのクリーム状にして、ミルクをトロットするくらい入れて沸騰しないように煮て塩と胡椒で味を調える♪

大洋がゴクゴク飲んでくれました!!

地元の大根と水菜のシーチキン混ぜサラダと、エリンギシメジえのきと豚ばら肉の塩コショウ炒めをしました。

のっぽさんもガツガツ食べてくれました!

そしてその夜10時からいかなごのくぎ煮を作りました。
コープで夕方行ったらタイムサービスで1kg798円!!びっくり!
最近は1400円くらいやから・・・。

こっちでは春の風物詩と言われるほどほとんどの家庭で作ります。ここ2年は作ってなかった・・・。

080312_074359.JPG
こんな感じ。携帯だからよくわかんないけどわからん
ご飯がご飯が進む君♪ですわよ~!

いかなごの新子を甘辛く煮たものです。プロならもっとツヤツヤに出来るのかな・・・。
でもあたしはこのしみこんだ感じが好きです。
幼少時代おばあちゃんと住んでた時はおじいちゃんと明石の魚の棚市場までいかなご買いに行って大きな鍋で作ってみんなに配ってたな・・・。

今この辺でもみんな昼間に作ってるみたいで甘辛いにおいが漂ってます・・・。

関西じゃない人・・・?コブちゃんママ・のりっぷ・でこりん・・・?見てたらメッセージかメール送ってくださいね。味見送るわよ☆

けいとみー・・・?大阪もあるのかな??

そして今日は・・・。
昨日ホタテのフライをしようと買っていたのでタルタルソースが作りたくなって・・・。
みんなに口では聞くけどきゅうりを入れる・・・。

あたしきゅうりが嫌いなんですわからん

でも一応買って・・・帰ろうとしたら入り口の端っこに・・・アボガドがあった!

しかも一個80円!やすくね?

ああ~思い出した・・・chicoxんちで食べたタルタルソースの味・・・。アボガド入り・・・。
思い立ったが吉日!chicoxの声も聞きたいし・・・電話する!

で、どんなアボガドを買えばよいのか、材料も教えてもらって作ってみたよ~!

ゆで卵一個
アボガド6分の一くらい
ピクルス(業務スーパーで1瓶158円!)8切~10切くらい
たまねぎ8分の1くらい(みじん切りにしてレンジでチン)
マヨネ~ズ適量
牛乳適量

材料をみじん切りにしてマヨネーズを材料が埋まるくらい入れて大さじ大盛3~4くらいかな・・・。牛乳は「これがタルタルソースや!」っていうくらいの柔らかさにしてみた。

080312_194113.JPG
特に味付けはしなかったけどおいしかった!のっぽさんも大洋もたっぷりつけて食べてくれました!もうタルタルソースは買わないぞ!
これ、いいわ~!chicox、ありがとう!気分が悪い時にお料理の話をしちゃってごめんね~わからん

なんか料理に目覚めた2日間でした。え~・・・いつまで続くでしょうか。

ちなみに・・・ホタテは勘違いしてベビーホタテでした・・・。ちいさっ!一口フライになっちゃいました・・・・。大洋は一口で食べたましたが・・・(;´д`)トホホ

お料理が面倒なあたしなんですが嫌いじゃないんです。まあ、あんなにお料理が上手なお母さんの子ですから・・・。やればできる子なんですから・・・。

最近ほんま手抜きな料理が多かったので抹茶んのおかげでちょっと眼が覚めました。無理は出来ないけど色んなお料理に挑戦して「おいしい!」をきくために・・・家族の健康のために・・・節約のために・・・お料理がんばろう!

めんどくさがりのあたしでも出来そうな簡単レシピ教えてね~!
え~とりあえず・・・3月中に一度おでんに挑戦してみたいです・・・。はい。

ではでは週末に行った須磨海浜公園のもようはまた気力のあるときに・・・。

ぐっな~い星






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月13日 00時14分20秒
コメント(5) | コメントを書く
[おいしい!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X