|
カテゴリ:手作りが大好き!
お久しぶりです。 毎朝アンパンを二つ食べます。スーパーで買う「薄皮あんぱん」5つで128円。 毎日か、二日に一回・・・。結構きついです。 昨日「花風日記」のばたちゃんちに第3子を見に・・・といいつつナチュラルなライフスタイルのお友達あっこちゃんとみえちゃんとで豚汁とぜんざい作って食べました。 あたしが羊毛フェルト教室をしたり♪ ばたちゃんの作ったお味噌とあたしの作った玄米味噌を交換したり♪ ばたちゃんは10月から「花風」のパンや焼き菓子出荷再開するのであんこをつくるから~とついでにあんこの作り方教えてくれて♪ 圧力鍋で10分。たっぷりの水でゆでる。小豆の4~5倍くらいの水。はじめのお湯は捨てて後は好きな水の量で好きな硬さに煮込んで好きな甘さに砂糖を入れる。それだけよ~☆・・・なるほど・・・。できそうな気がする!! あたしは500gの「あんこ」ではなく「ゆであずき」かな?日持ちがしないかもしれないけど甘さ控えめで豆の半分の量で煮込みました。小分けにして冷凍保存です。 母になってから食べ物も・・・完全ではないけど安心安全でおいしいものが気になるようになりました。 ひいおじいちゃんと芋ほり 超悪ガキだいちゃんもうすぐ1歳11ヶ月 周りにはそういう人が多くていろいろ作り方や手にいれる方法を教えてくれるので自分のできる範囲で好きなものなら作ったりします。自分でお味噌なんて考えられなかったけど。 これはママ友の「スーパーウルトラ主婦ちこっくす」に指導していただきました。 手作り味噌・・・めっちゃおいしいし、なんかかわいい・・・。・・・?味噌がかわいいってへん?でも半年間育ててきたので「かわいい♪」という感情が☆ 前にはあんこを作ろうとして水が少なくて焦げてまずくてまずくて・・・。一回目のお湯を捨てなかったのも臭い原因やったのかな?大洋も「おいしくない・・・くさい」と正直に。 すてましたよ・・・。 それ以来あんこ作るの怖かったけど・・・今回は大成功!!! 小豆の硬さといい甘さといい・・・最高だ!!「ミセスあんこさん」になりそうだわ!! 大洋と一緒に白玉団子も作って・・・ゆであずきおかわりするくらいパクパク食べてました!!あたしも結構食べたわ。
アンパンにも以前挑戦したけどあたしの習ったパン生地にはあんこが合わず。 研究が必要かな。って・・・研究はしないけど。だれかにおしえてもらおうっと~♪ いつかアンパンを買わなくてすむように・・・アンパン専門店など作ってたりして・・・・ぷぷ。 味噌やあんこを作って・・・なんて素敵な主婦なの?? なんて勘違いしないでくださいね。普段はあたしはアーモンドチョコばかりこっそり食べてますし・・・お料理が大嫌いで手抜きだらけです。 最近は蒸し野菜鍋を二日連続しました。 家の中はぐちゃぐちゃです・・・。どうにかせねば!! しかしお庭はお手入れしております。 5月ごろから多肉植物にはまっております。毎日お庭に出て多肉ちゃんとお話している私・・・お庭が植物園状態です。またそのうち熱く綴りましょう・・・ といってもまだまだ勉強中です。名前も知らないものがいっぱい! そして10月24日縁側capannaさんで作家デビューをすることになりましたのです!!!! 現在髪飾り系(革のボールの髪ゴムや布シュシュやニットシュシュ)・羊毛フェルトのストラップや大好きなダーラナホース雑貨など創作中でございます。 ほかの作家さんはみんなおしゃれでかわいい作品ばかりよ~!!コーヒーもおいしいのでぜひぜひ足を運んでくださいね♪ 携帯で撮った写真ですが↓こんな感じで試作中☆ 革ボールの髪ゴム軍隊の毛布?のリメイクコースターデニムのリメイクスタイマタリョーシカのブローチなどダンボールのダーラナホース(試作) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りが大好き!] カテゴリの最新記事
|