ボージョレ2008 解禁
今日はボージョレ・ヌーヴォー解禁日お祭り(イベント)好きのアタシには特別な日味は確かに気になるけど、去年がどうだったか忘れちゃったし今年の出来がどうかとかは関係なく嬉しくなっちゃう。毎年「今年のヌーヴォーの出来は気候に恵まれ例年以上の出来という事です」と必ず毎年触れ込む。売り場の店員をつい疑ってしまう・・・熱しやすく冷めやすい日本人のボジョレー・ヌーヴォーブームは冷めているのが現状。テレビでも報道が少ないし「今日解禁でよかったよね~」とつい確認してしまうほど店頭でも盛り上がりにかける 今年は不景気も伴って、入荷量も少ないらしいけど、その分、限定ものに弱い日本人だから希少価値も少し上がるかな。そんなわけもあって、やっぱり食いついちゃう今年のボジョレー・ヌーヴォーは・・・色は紫色が少し濃いめかな。味は少し渋さを舌先に感じたかな。 に合う料理と考えて、頂いた牡蠣貝でトマトのオーブン焼をしたのと日中焼いた胡桃とレーズンたっぷりのノアレザンをつまみに解禁パーティーなるものを自宅でひっそり開催してます