使い道発見
夏の間、「なんとか酢」の類を炭酸で割って、いろいろ味わっていた。そして夏の終わりころ、産直スーパーで「梅酢」を見つけ、これも美味いかな?、と思って買った。ちょっと梅酒に近いイメージで。しかし、それは甘さがゼロで、すっぱしょっぱ過ぎて、とてもじゃないが飲めなかった。そして、そのまま持て余していた。日曜のイベント仕事は「農業商工祭」だったので、隣の広場では農産品の品評即売会をやってたのだが、そこで売れ残ってた「カブ」が50円だったので、買ってきてあった。そこで、今日、ふと思いついて、「梅酢」を使ってみた。カブをスライスして、梅酢にオリーブオイルを混ぜてかけるだけ。結果、なかなか良い感じで美味かった。良かった良かった。こんな発見ができるのも、水曜ノー残業デーのおかげかな?