263034 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マコの回想録

マコの回想録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

mako8511

mako8511

日記/記事の投稿

コメント新着

mako8511@ Re:紫陽花が似合うお寺(06/19) 行かれた事ありますか。 別名 紫陽花寺と…
クボタ@ Re:紫陽花が似合うお寺(06/19) そんな風に言われてるんですか!
mako8511@ Re[1]:平常心で!(01/14) コメントありがとうございました。 此処最…
yama-G@ Re:平常心で!(01/14) 明けましておめでとうございます🎍 いつも…
2013年08月09日
XML
カテゴリ:料理
 昨日の夕飯メニュー、半年以上ぶりで天ぷらを。
この猛暑が続く中、天ぷらを揚げるのは殺人的な暑さだった・・。
エアコンをギンギンに効かせる中、小海老、もんごイカ、鱧、キス、サツマイモ、アスパラ、ちくわ、カボチャ、タマネギ等。

 天ぷらは、特に魚類、イカなどはしっかり水分を取って揚げないと大変!!
いつもはイカはするめイカを遣うのに、今回はたまたまスーパーにもんごイカが売っていたので挑戦。イカは特に揚げる際、パーンッと跳ねて油が飛ぶので、イカの身に包丁で切り身を入れて中の空気を逃がせるようにひらめき工夫。結果、ちょき成功!

 最近では、素人でもサクサクな揚がり方が可能な天ぷら粉が市販されているので、超便利。
連日の暑さでも、バラエティ豊かな食材を遣って揚げてみると、
家族の満足度も👍Berry good(^^♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年08月09日 17時00分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


ニューストピックス

カレンダー

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月
・2024年05月
・2024年04月
・2024年03月
・2024年02月

お気に入りブログ

耳をすませば e-ととろさん
東京湾岸地帯は水の… ヤンポップさん
さつきのぼやき日記 さつき618さん

© Rakuten Group, Inc.
X