|
カテゴリ:料理
昨日の夕飯メニュー、半年以上ぶりで天ぷらを。
この猛暑が続く中、天ぷらを揚げるのは殺人的な暑さだった・・。 エアコンをギンギンに効かせる中、小海老、もんごイカ、鱧、キス、サツマイモ、アスパラ、ちくわ、カボチャ、タマネギ等。 天ぷらは、特に魚類、イカなどはしっかり水分を取って揚げないと大変!! いつもはイカはするめイカを遣うのに、今回はたまたまスーパーにもんごイカが売っていたので挑戦。イカは特に揚げる際、パーンッと跳ねて油が飛ぶので、イカの身に包丁で切り身を入れて中の空気を逃がせるように工夫。結果、成功! 最近では、素人でもサクサクな揚がり方が可能な天ぷら粉が市販されているので、超便利。 連日の暑さでも、バラエティ豊かな食材を遣って揚げてみると、 家族の満足度も👍Berry good(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年08月09日 17時00分22秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|