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マコの回想録

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2015年01月14日
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カテゴリ:料理

 ここ、4~5日の間で、些細なことだがいろいろ不安材料が重なった。
気が滅入ってたところ、今日は朝からスポーツジム、午後から以前より予約していた美容室に出掛けた。
 もう、美容室の店長には、10年以上ヘヤメイクはさみでお世話になっている。店長以下スタッフもみんないい人ばかりで、他愛のない雑談で談笑して、少し気が落ち着いた。我が身ながら、感じた。人間の心と言うものは理屈では測れない不可思議なところがあるのだなぁ・・と。
     
 明日は少し気持ちを切り替えて、異なる案件にて外出。訪問先の親戚宅に、手作りの大根の漬物を持参する。
この大根の漬物は、スポーツジムの友人の伝授である。本来、わたしは漬物自体、特に好んで食さないのだけれど、この大根だけは、味わいも、歯応えも良く、熱いご飯にとってもgood( ̄ー ̄)👍 興味ある人は次にレシピをご紹介するので是非お試しあれ。

 


 

                                   ◆大根と生姜の漬物◆


  • 大根    500g(通のサイズの約1/2くらい) 
  • 塩          少々
  • 醤油    100cc
  • 砂糖    90g
  • 酢     50cc
  • 生姜    1個(これは好みで、レシピはそうなっているが、わたしは半個くらい使用)
  • 梅肉    1個(これも酸っぱさは好みで。)
  • だしの素  少々 

             
     <調理方法>
  1. 大根を皮むきし2~3mmの銀杏切りにする。
  2. ひとつまみの塩でもんで6時間くらいおく。
  3. 2の大根を洗ってしぼり、上記材料にある、醤油以下調味料にて5~6分強火にて煮る。(それ以上煮ると、出来上がりの歯応えが無くなるので注意☝)
  4. 煮た大根をザルにあげ、残った煮汁を半分の量になるくらいに煮詰める。
  5. 煮立った煮汁の鍋に大根を再び入れ、1時間くらいそのまま漬け込む。
  6. その後、汁気を切って出来上がり

 

 ※賞味期限は、冷蔵庫にて保存で、2~3か月


 






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最終更新日  2015年01月14日 19時20分00秒
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