カテゴリ:料理
本日、体重50.4キロ。
おこづかい残 27,058円(解禁日の12/12まであと31日) 食費雑費残 3,453円(解禁日の11/21まであと10日) 収入 なし 昨日寝た時間 夜11時 今日起きた時間 昼間12時 本日のお昼ごはん。 焼肉丼。 作り方 1、一パック400gで266円(387円の3割引)のタレ付き牛肉半分と、 一袋35円のもやしを、フライパンで炒める。 2、ごはんをどんぶりに盛り、 1コ45円のレタスの葉っぱを2枚、ちぎって載せ、 頂きモノのトマトをひと口大に切り、 炒めた牛肉ともやしを、どんぶりに載せる。 お米も頂きモノなので、 かかったお金は、 二人分で、135円(肉)+35円(もやし)+10円(レタス)=180円ですね。 ちょっとしたごちそうです。 外で食べたら、少なくとも、 一人分450円はしそうかな。 よし。 土日は、 ごはんつくるのが面倒くさくなって、 つい出前をとったり、 外食したりしてしまいがちです。 でも、 この"惰性の外食"は、後味が悪いです。 外食は、 行くと決めて、 行きたいお店に行きたいところです。 魚柄仁之助さんの、 "ひと月9000円の快適食生活"によりますと、 外食は節約の敵で、 その外食をしないようにするためには、 「ご飯のストックを切らさないようにする」 だそうです。 確かに、ご飯があれば、 あとはお肉ちょっと焼けばお腹いっぱい食べられます。 私は、このセオリーを守って、 冷凍庫には、 必ず炊いたご飯をストックしてます。 魚柄仁之助さんの本、 おいしくて、健康に良くて、節約的です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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