カテゴリ:料理
料理研究家の有元葉子さん流の、
鶏のから揚げを作りました。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ 1、ビニール袋に小麦粉を入れて、 その中に、ひと口大に切って、下味(酒みりんしょうゆ)に漬けた鶏肉を、 一切れずつ入れて、たっぷりと粉を付ける。 2、油を中温に温め、 その中に、粉を付けた鶏肉をガンガン入れる。 重なってもオッケー。 その上から、冷たい油をかける。 3、10分くらいかけて、じっくりと火を通す。 できあがり。 今まで、 鶏のから揚げ、 超超超(*^_^*)大好物なのにも関わらず、 つくるのがめんどくさいので、 人頼み(だんなさんのお母さんや、妹に作ってもらっていた)だったので、 結婚5年目にして、 初めて鶏のから揚げをつくりました。 このレシピ、 惹かれた理由は、 鶏肉を揚げ鍋の中で重ねていい(!!)ことと、 上から冷たい油(!!!)を足すこと。 ワイルドチックで、 かっこいいと思って作りました。 味は、 こじゃれた居酒屋風。 創作料理風なイメージ。 衣がかりかりして、 わたし好み。 柔らか好きのだんなさんにはイマイチだったようですが、 わたしはこれから、コレでいきます。 有元葉子、あこがれの人です。 イタリアに別荘持ってるんですよね~。 自分で稼いで、 そのお金を好きなように使ってる。 年をとるにつれて、 ステキになっていく気がします。 この本を見てつくりました。 この本に出ている、キッチン。 とっても殺風景で、 それがいいです。 作ったモノを置いたり、 お鍋を置いたりする場所をつくるべし、とのこと。 なるほど。 この角パッドとざる、 本に出てたな。 便利そう。 ひとりの暮らし小さな贅沢 私のバイブルです。 この本に出てくるリビングと、 使い込んだグッチの革のバッグ。 あこがれです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.13 02:52:09
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