今日の夕食
毎日毎日、スーパーで何にしようか迷ってしまいます。。。最近、簡単はやいが、、いいんです。今日は、びん長マグロの切り身でマグロの甘酢あんに挑戦今から、作りまーす・マグロ(切り身)=4切 ・生姜=1片 ・酒・しょうゆ・生姜汁=各大さじ1 ・タマネギ=1/2個 ・生シイタケ=4枚 ・ニンジン=3cm ・ピーマン=1個 ・片栗粉=適量 ・サラダ油=大さじ1 【合わせ調味料】 ・砂糖=1/2カップ ・酢=大さじ4 ・しょうゆ=大さじ3 ・だし=2/3カップ (1)マグロの切り身に、酒・しょうゆ・生姜汁各大さじ1を混ぜて10分位漬けて下味を付けて、片栗粉を軽くまぶす。(2)タマネギ、生シイタケ、ニンジン、ピーマンは全部千切りにする。(3)鍋に揚げ油を熱し、マグロをカラッと揚げる。(4)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、生姜の千切りを炒めて、野菜を全部炒め合わせて、合わせ調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけマグロの上にかける。 * マグロも野菜も揚げすぎないよう、炒め過ぎないよう手早く調理する。