テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:ばなな家の歳時記
新年のごあいさつもしないままに、やっと今年初の日記を書いています。 今さらですが、小さな声で あけましておめでとうございます! こ~んな日記ですが、気ままに続けていきたいと思っております。 本年もどうぞよろしくお願いします。 ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ 今年は帰省せず、自宅で新年を迎えました。 自宅で迎えるお正月、少しはのんびりできるかな…なんて考えていたのですが、 連日、毎食×5人分ってめちゃくちゃ忙しいのですね...。 久しぶりなのですっかり忘れていました。 普段よりもゆっくりめの朝食、その片づけが終わって洗濯を終えるともう昼食の 支度にとりかかったりして。 1日1食くらいは外食したい所ですが、5人でゾロゾロ…となると大変そう。 あるもので済ませる…といっても5人分となると足りないし。 そこでカンタンメニューのうどんやお雑煮がちょくちょく食卓に上りました。 わが家のは東京風雑煮↓ かまぼこ・ゆずの皮・焼いた角餅 (・お好みでしいたけ)が入っています。 汁はだし汁にほんの少しの塩・酒・しょうゆで 味つけしたもの。 焼いた角餅のちょこっと焦げたところがお雑煮に 入れるとトロンとなって、それがたまらなく好き♪ ぱぱばななの実家(福岡)のお雑煮は汁は似ているのですが、 中身が全く違います。 短冊切りにしたするめとこんぶ・ごぼう・人参・かつお菜・かまぼこ・丸餅 …だったかな?義母に聞かないと思い出せない…。 コレはコレでとってもおいしいお雑煮です。 けれどままばななのお正月はやっぱり東京風のお雑煮をいただかないと 始まらない…。 福岡で暮らしている時も自宅では東京風を作って懐かしく味わっていました。 調味料をほんの少ししか入れないだけに、その質によってお味が変わってくる 気がします。
年末からこの3本の調味料たち↑に本当にお世話になっています。 たまたま近くのスーパーでお安くなっていたり、実家でいただいたものを分けて もらったりしたのですが、どれも普段特売で買っている調味料の倍以上もする お値段なのです。 けれど実際に使ってみて、それだけの価値はあるなぁ…と納得しました。 もうフツーの調味料が使えなくなってしまいそう…。 Designed By チワワン子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月09日 09時31分38秒
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