冷凍食品に頼らないお弁当作りに!
*** ****** ***中国製冷凍餃子に続き、今度は冷凍カツからも猛毒が検出されたとか。こばなな2の幼稚園では週3回のお弁当があるので、冷食おかずもたま~に入れたりしていました。けれどこういう事件が続くとさすがに抵抗が…。ママ友も『前の晩のおかずを詰めて乗り切っている』とのこと。そこで重宝するのがこちら↓ お弁当用にちょこっと取り分けたおかずを冷蔵庫で保存し、翌朝レンジでチンしてお弁当箱に詰めるだけなので、冷食同様お手軽なお弁当作りができます。容器のまま冷凍することもできるので、長期保存も簡単。形やサイズが豊富なので用途に合わせて持っていると便利ですね。冷凍餃子事件以来、家庭では餃子を手作りする人が増えているらしいです。餃子作りにはこちらのサイズ↓がぴったり。餃子の具は皮に包む前に冷蔵庫で寝かせたほうがおいしく仕上がるのですが、ボールのまま冷蔵庫に入れると場所を取ります。私は具を混ぜる時にこの容器を使い、混ぜたら平らに慣らしてフタをして冷蔵庫へ。皮に包む前にスプーンで等分に印をつけるのも、四角い容器なら簡単です。ラップを使わないのでエコや節約にもなりますね♪Designed By チワワン子