|
カテゴリ:掃除・収納・片づけ
先日から食器(イッタラや白山陶器など)が増え、今後また食器が増える可能性を考え、先週は大幅に食器収納を見直しました。
▼我が家の食器棚はキッチンの壁一面の作り付け収納。 夜中や早朝に、突然思い立って整理し始めたので、ビフォー写真は撮っておらず、アフターのみの写真公開です。 背が低い私なので、上段の収納は、下2段に使用頻度の高い食器や調理グッズを置き、椅子に乗らなければ届かない上2段は使用頻度の低いものを置いてます。 ビフォー画像がないのでイマイチ何が変わったのか分からないと思いますが、そんな大した工夫があるわけでもなく、ものが増えていっぱいになっていた壁面収納を整理整頓しただけだったりします。^^; まず、整理整頓するにあたって、昔に買ってほとんど使ってなかった100均レベルの食器たちは実家へあげることにしました。(なんでももらってくれる実家に感謝w) そして、食器棚の上のほうに、たくさん内祝いなどの頂き物の食器が箱に入ったままで眠っていたのですが、思い切って開封し、使えるものは食器棚へ、使わないであろうものは実家へ。 そんな感じで整理整頓していたら、いっぱいいっぱいだったキッチンの作り付けの収納棚に空き空間がたくさんできました!! 【右側の収納】 一番下段に、100均のプラかごを使って、左から『お菓子作りグッズ(ケーキ型など)』・『お弁当箱』・『お弁当の小物(のりパンチやバラン、おかずカップなど)とお菓子作りの小物』を分けてます。 その上の段は左から、『来客用おしぼりトレイ&おしぼり』・『チーズフォンデュグッズ』・『サラダスピナー』・『おろし器、スライサーなど』 その上には、土鍋やホットプレート、カセットコンロを置いてます。 【真ん中】 一番下はボウル系の食器や子供用の食器、その上は急須やポット、2つ並んでいるカゴにはエスプレッソと普通のコーヒーを分けていれてあります。 その上の段はワイングラスやほとんど使ってないグラスや、重箱と大きいお弁当箱、その上の段は頂き物やとりあえず使う予定はないけど捨てるにはもったいないかな、と思われる入れ物など・・・。 【左側】 お茶碗や汁椀、和食器など。 ちなみにコップ類はこちらの引き出しに。 大きめのお皿は一番下の大きな引き出しに立てて並べてます。 手前にはお米、シリアル、玄米、子ども用の大きなプレートなど。 でもまだまだ改良の余地ありまくりで、食器はもうちょっと減らせそうだし、仕分け収納に使ってる100均製のプラスチックカゴの種類が不ぞろいなのも気になるし、その形のせいで、変にスペースができちゃって、なんだかせっかくの収納スペースがもったいないっ いずれ、ぴったり収まる収納ケースを見つけたら変更予定☆ 食器棚に余裕がうまれ、余白部分には買いたいものの妄想が膨らんでおります・・・。 まず、南部鉄器のすき焼き鍋。 今は双葉工業の鉄エンボスフライパンを使ってすき焼きをしてるのですが、ちょっとみっともないので、ちゃんとしたすき焼きなべがほしい~! そして、いつの日かお迎えしたい♪憧れのstaub様。 使いこなす自信がまだ持てないので、当分買う予定なし^^; そして、カセット式のコンロはなんだかボンベが爆発しそーな気がして、いつもドキドキしてしまうので、IHの卓上コンロに買い替えたいっ ついでに土鍋をIH対応のもうちょっとおしゃれなモノに・・・。 あぁ夢が膨らむ、食器棚…。 お金がいくらあっても足りませーん。 でもどれも優先順位は低いものばかりなので、当分食器棚は埋まることなく今のままかなぁ。 (そのうち別のモノで埋まってしまう可能性大^^;) --------------------- お気に入りの食器が増え、空白の空間がたくさんできて、なんだかとても嬉しくて、必要なくても無駄に食器棚を開けては眺めてしまう、今日このごろなのでした(笑) 我が家のリビングをポチっとクリック♪↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月09日 08時30分36秒
[掃除・収納・片づけ] カテゴリの最新記事
|