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カテゴリ:掃除・収納・片づけ
ステンレスパウダー缶が冷蔵庫に新たに仲間入りするということで、久しぶりに冷蔵庫をお掃除しました。
大きな声では言えませんが、冷蔵庫内部のお掃除って2年ぶりくらいかも…^^; 冷蔵庫内部の棚やドアポケットなど、はずせる部分はすべて外して水洗いし、内部を使い捨てのウェットティッシュでふきふき・・・。 元々あまり汚れる場所でもないので、ぱっと見た目はあまり変わらないけれど、小さなシミ汚れなどが取れてスッキリ 掃除と同時に、調味料などの賞味期限なども見直し、不要なものは処分したので、さらにスッキリ お買いもの前の、スッカラカ~ンな冷蔵庫。。 以前にも冷蔵庫内部のことを記事にしたことがあるのですが、それからまた進化していたので、改めて現在の我が家の冷蔵庫をご紹介します。 ※注意※ 最初に言っておきますが、私は料理は苦手で、レパートリーも少なく、使ってる調味料も少ないです。あと、何でも冷蔵庫に入れておきたいタイプなので、普通の家では常温保存しているものも冷蔵庫に入れてると思われます。 ▼冷蔵庫メイン部分の一番上と上から2段目。 一番上の段は背が低くて、奥まで手が届かないので100均のプラケースに入れて仕分け。 左から『薬・冷えピタ』・『お菓子・パン(ドライイーストや使いかけの菓子材料など』・『調味料(小瓶に入ってる調味料(甜面醤・豆板醤・コチュジャン・マスタードなど)』・『その他(使いかけのイロイロ…)』 その下の段は左側にガラスの四角い入れ物に、果物やお菓子、パンなどが入っていて、右側にはパン粉とお味噌を野田琺瑯の持ち手ストッカー 角型Lに。 ▼下2段。 卵は以前はドアポケットに入れてましたが、ドアポケットに卵を入れるとvivの麦茶ピッチャーがどうしても入らなくて、仕方なく卵は野田琺瑯のレクタングル深型Lに入れるようにしました。卵ってあまり動かさないほうがいいらしいのでドアポケットに入れるよりいいのかも。 でもときどき取り出すときにケースを持ち上げると、ウッカリ卵がゴロンと転がったりして割ってしまったりするけど・・・。(==; ▼下2段目は、奥行き半分なので、手前にお鍋とか大きなものも置けます。 醤油さし、ウェイパー、梅干し、常備菜、ジャムなど。 醤油さしは液だれしない!ポーレックス セラミック醤油さし 大を使ってますが、ほんとに液だれしないし、たっぷり入るのでストレスフリー! ▼バターはこちらに。 我が家のバターケースはこちら↓ カッティングガイド付きもいいなぁ。 ▼ドアポケットは特に工夫もなく、調味料や飲み物などなど・・・。 ▼奥に丸い瓶に白・黒・ゴマ類が入っていたり、スナップウェアー角型500に、黒砂糖・乾燥しいたけ・天かすが入ってます。 白ワインのコルクがうまく抜けなくて、口をラップで止めててみっともないですが(笑) ちなみに我が家の冷蔵庫。 7-8年前に買ったSANYOのもの。 冷凍庫や野菜室の容量も少ないし、もっと大きなものに買い替えた~い! いまどきの冷蔵庫って、省エネとか、真空チルドとか、除菌・消臭機能とか、機能面も充実してるし、デザイン面でも扉の色がいろいろ選べたり、すごいですねー。 でも冷蔵庫って結構いいお値段するので、あと3年は頑張ってもらわねばっ! 外国の冷蔵庫っておっしゃれ~。お値段は全くかわいくないけど・・・。 --------------------- 今日は文字制限のため、写真つきバナー貼れず・・・。 今日の記事はかなりパワー消費・・・。 お疲れさま~のポチ↓いただけると嬉しいです。 にほんブログ村 応援ありがとうございました<(_ _*)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月18日 10時52分59秒
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