|
カテゴリ:カテゴリ未分類
吉祥寺にベースカフェというお店がありまして マクロヴィオティックのお食事などができるところなの。 以前から患者さんに「行ったことありますか?」と聞かれたりしていて 場所は知っていたのですが、なかなか行けずにいました。 なんとなく、ひとりで行きにくいもので、今日は治療後の患者さんを 巻き添えに(笑) 行って見ました。 マクロビっていうのは、食養生の考え方でして 食べ物を陰陽でわけたり 食べるものは、安全に健康に作られたその土地の季節の食物だったり 食べるときは、なるべく丸ごと(皮付きのまま)調理したり 玄米や穀物を中心にバランスよく豆や野菜、海草、ゴマや味噌や梅など お肉やお魚の動物性蛋白はとらない・・・・。 私自信はあまり食べ物にはこだわらないのですが 基本的に、野菜、玄米、全粒粉なんかは大好きなので 当然マクロビも大好きなのです! ベースカフェでは あいにくランチが終わっていて 食べるものは、玄米のおにぎりにお味噌汁、それと蒸した温野菜。 玄米のおにぎりは、柔らかめで食べやすく お味噌汁は、ほんもののお味噌の味がしました! う~~~ん。美味しい! お味噌汁の中には、野菜がいっぱいだし。 蒸篭で蒸された野菜の、まあ、美味しいこと。 久しぶりに、本物の野菜を食べた感じ(笑) 白ゴマのペーストをつけて食べても美味しいけど 私は、お塩をもらって、少しつけて食べました。 このほうが野菜本来の甘さが出て美味しいかと・・。 お野菜を食べていると にんじんや かぼちゃや おイモや みんな、ほんとにちゃんと自分の意思がしっかりしてて お野菜と楽しくおしゃべりしながら いただいてるような気がしてくるの。 シンプルで ちょうどいい量のお食事でしたけど 食べ終わった後 「あ~~美味しかった!」 って 心も身体も なんか満たされました。 また、行こう!!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月08日 21時57分27秒
コメント(0) | コメントを書く |