mao-mama factry inc.
全362件 (362件中 101-150件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >
先日買ったヒマワリのシリコン型でチョコ入りのマフィンを焼きました。チョコチップが入ったせいか、ヒマワリの形がはっきりと見えませんね。。。
2006.02.22
コメント(2)
この冬登場したこの白菜のサラダはJIJI&BABAが作ってくれた白菜をたくさん食べる為に生まれました。それまでは、白菜といえばお鍋の食材でなかなかたくさん使えるレシピを持っていませんでした。中華も八宝菜は我が家では好まれず、肉まんを作っても白菜は1、2枚で足りるし。。。でも、お義母さんがある日茹でた白菜で白和えを作ってくれてその白菜のおいしさ、甘さに惹かれてしまいました。でも、子供はそのおいしさが分からない様子で。。。だから、子供の好きなツナコーンと和えてみたら子供にも好評で、我が家の定番メニューに加えられました☆在り合わせの材料を使うのでグリーンに使った枝豆はきゅうり赤のニンジンがカニカマのときもありです。今日はなんだか黒(ひじき)も加えたいところでしたが時間が足らなかったので省きました。
2006.02.19
コメント(3)
年末からオークションでいろいろとゲットしております。と言っても、私の場合8割は本なんですけどね。。。それで、今回は珍しく、ケーキ型を手に入れました。最近流行のシリコン型です。これって型離れが良くって、きれいな形にスポッと抜けるんですよ♪でも、いつも使うメーカーのものとは違うので試してみないと分からないかな?使うのが楽しみですヾ(*~∀~*)ゞ
2006.02.17
コメント(1)
但馬屋でステーキを頂きました。今日のメンバーは主人のお付き合いのある方の奥様方との食事会で参加者12名私とAさんが幹事でした初めてお会いする方が3人いて3人とも私よりも10歳下。。。その中で新婚ほやほやの方が2名。。。一緒の席でご一緒させてもらったけどなんだかキラキラした感じのnewメンバーおばちゃんをヨロシク!
2006.02.16
コメント(0)
バレンタインのチーズケーキが子ども達に気に入られてまた、チーズケーキをリクエストされちゃったよ♪今回はスフレチーズケーキを作りました。小黒きみえさんのレシピで作ってみました。ちょっと焼きすぎちゃいました。。。半生状に仕上げれば良かったな。。。
2006.02.15
わかりますか?ハート型バレンタイン前からチョコを結構食べ過ぎました。。。そこで、チーズケーキをバレンタインバーションにしてみました☆上の写真はチョコソースを使いました同時にキャラメルソースバージョンも焼いてみてカットするとこんな感じ。。。
2006.02.14
コメント(5)
今日は料理教室!春らしい献立に一足早く春を感じてしまいました。★ひなちらし 煮た蕗(ふき)と筍(たけのこ)を混ぜ 錦糸玉子とえびのそぼろをトッピング♪★蛤のお吸い物★ホタテと三つ葉の和え物 粒マスタードを使った辛し和え★鯛の桜蒸し 見た目がまるで桜餅のような蒸し物★白玉椿 卵黄あんを包み込んで椿に見立てました。
2006.02.13
マンディアン次女が最近ずっとチョコレートにはまっています。今日は家庭科クラブで作ったチョコレートを自分で作りたいとチョコを溶かして型で抜いたり、上にトッピングをしたり。。。私も便乗して一緒に作らせてもらったよ~♪使ったナッツは『無印良品』で買ったナッツを使いましたよ華やかさが足りない!ととっておきの金箔でバージョンアップです(^ー^)v コレは娘が作ったの
2006.02.12
バレンタインが近づいてくるとやっぱり、チョコのお菓子が作りたくなっちゃいますね今日はアーモンドプードルを使ってチョコレートのケーキを焼きました。アーモンドプードルのせいなのかな?ふわふわ、しっとりの焼き上がりになりました。それに、アーモンドプードルをオーブンで一度焼いてから使ったので香ばしさが際立っている感じです☆それから、久しぶりに使うクグロフ型。。。この型は型離れが良くなくって使うのをためらっていたのですが何度もオーブンで空焼きしてやると今日はスポッとキレイに外すことができました。そういえば、また新しい型を見つけちゃいました欲しいなぁ。。。。と道具ばかり増えちゃいますバラのケーキ焼き型6ヶ取Rose Mini Bundt Pan(フッ素加工・アルミダイキャスト製)【ノルディッ...バレンタイン限定特価ミニ・バラのケーキ焼き型12ヶ取Sweetheart Rose Pan(フッ素加工・アルミ...マトファーシリコン製焼き型ブルーのミニ・ローズ4個取 1227アップ祭5レクエリーフ&ローズシリコン製
2006.02.10
コメント(6)
目覚めの良い長女が今朝はダラダラ、ダラダラ。。。まったく学校へ行く気が無い様子。。。風邪みたいでしんどい。。。と言う最近はインフルエンザも大流行だし軽い風邪ならまぁ、1日休ませてもいいかぁ♪っと休ませることに。。。。次女は、ずる休み!ずる休み!とうるさいお医者様も月曜の朝はさぞ混んでいるだろうとお昼近くに2人でヘタに病気を貰って帰らないようにと大きなマスクをしてレッツゴー♪そして、診断問診を受けた後、反応が出ないかも。。。と言いながら話に聞いた長ーいめん棒で鼻の中をグリグリ娘もオェッとなりながら検査結果を待つこと10分ほどまさかと思ってましたが、インフルエンザA型でした----щ(゜Д゜щ)ナンテコッタ!!でも、恐るべし我が娘!インフルエンザにかかっても今のところ症状は軽い風邪といった風。。。インフルエンザも打ち負かすパワーの持ち主なのか!!ちなみに彼女には初インフルエンザでした。うわさの『タミフル』だよ~熱が出たら飲んでね♪ってさぁ
2006.02.06
夕方になってから長女が何か作りたいなぁ~って言い出して簡単に早く作れるものをってことでスコーンを作ることにしたよおやつに買っていたホワイトチョコを混ぜて今日はホワイトチョコスコーン明日の朝食になるかな?って思っていたのにもう子ども3人で食べつくしちゃったよ。。。作らせてもらったレシピは★はむ★さんの◆◆しっとり&サクサク!チョコレートスコーン◆◆です。
2006.02.05
息子が学校から泣きながら家に帰って来たのです今日は雨が降っていて持っていったはずの傘もささずにジャンパーはビチョビチョ、ズボンには泥が付いていました。私は心の中で「えっ!いじめられたの!?」と思いましたがとにかくどうしたのか聞いてみることに。。。。息子は「ごめんなさい。僕が悪いの。。。」となかなか話が進みませんでしたが聞いてみると、こんな感じ。。。傘は朝の登校するときは雨が降っていなかったので地面に杖のようについて歩いていると溝に挟まりそのときに折れ曲がってしまって使えなくなってしまったこと。そして、もう一つは帰る途中に、新しい手袋を川に落として手袋が川に流れていってしまったこと。ズボンはただ自分がすべって転んだということでした。いつから泣いてたの?と聞くと手袋が川に落ちたから。。。と言っていて、どうして川に手袋が落ちたの?と聞くと橋の手すりを撫ぜながら歩いていたら手袋が外れてしまって、そのまま下に落ちてしまったと言っていました。それに新しい手袋で自分でも気に入っていたので悲しかったんだってということで、息子にとっては今日は踏んだり蹴ったりの最悪の一日になってしまったようでしたが私は、帰って来たときの姿を見たショックと事実を知った安心感でその後、笑えてしまいました。
2006.02.01
いつ頃からはまったのかも思い出せないぐらい前からこのリカーケーキが大好きなんです。いくつか種類はあるもののいつも買うのはこのオレンジのコアントロータイプカトルカールにオレンジピールを混ぜ仕上げにコアントローのシロップをたっぷりと染み込ませたケーキです。これは、結構日持ちもするので大阪に帰省したときに、前も話した千成屋で買って帰ってきます。持ち運びもしやすいので、お友達のところに行くときに持って行ったりもします。そして、その度にみんなに喜ばれています。★ ★ ★ ★ ★ ★ドイツ・クーヘンマイスターコアントロケーキ 0127アップ祭10ドイツ・クーヘンマイスタージャマイカラムケーキ 0127アップ祭10ドイツ・クーヘンマイスターチェリーリキュールケーキ 0127アップ祭10ドイツ・クーヘンマイスターコーヒーリキュールケーキ 0127アップ祭10
2006.01.29
お正月にDSを買って、そのときに子どもが選んだソフトが『おいでよどうぶつの森』その後、小2の息子の友達もDSと同じソフトを買って一緒に遊んでいたのですが先週にその友達はインフルエンザで学校をお休みしていたのです。その間、もちろん一緒に遊ぶことが出来なかったのですが子どもの話によると、その友達がボトルに入れて海に流した手紙を息子が拾ったというのです!?そして、今日はそのお友達の家に遊びに行かせてもらっていたのですが迎えに行ったときに、そのお母さんからも確かにそれはその友達が流した手紙なんだけどどうして、そんな風にケーブルや赤外線、インターネット通信の機能を使わずにそんな事が出来るの!?と2人で首をかしげるばかりでした。。。ご存知の方で、簡単に説明できる方いらっしゃいます?
2006.01.28
我が家の子ども3人のうち長女小6と長男小2がアトピーで今は、小2の息子の肌のコンディションがメチャメチャ悪い!鮫肌という感じは薬で克服しているけれどかゆみが絶えないという風で背中、ひざ、胸の辺りが重点的に掻き傷あっ!それと頭の中(地肌)にもかさぶたが至る所に。。。という風なので、少しでも改善方法は?と心に留めていたところにドラッグストアで ねば塾 ってところが出している石鹸を見っけ!お店にポップには「今、ネットで話題の!」としてあったけどじつのところは、私はあまり知らなかったの。。。でも、成分をみてみると脂肪酸ナトリウム98%、水分、グリセリンそれに肌に良くないエデト酸などは入っていないからコレは良さそう♪と買ってみました。ねば塾 白雪の詩楽天でも、商品のレビューを見てもどれも好印象☆時期のものなのかも知れないけど、アトピーが良くなってくれればいいのに。。。ちなみに、ずっと使っているのはアイボリー化粧石けん 4個入りそれから、もう一つ買ったのが尿素入りのローション、コレにもパラペンとかが入っていなかったので買ってみました。コレは、ボトルが大きいのでスプレー式の容器に移し替えて使おうと思います。アロヴィヴィ 尿素&ヒアルロン酸全身ローション 500ml「アロヴィヴィ 尿素&ヒアルロン酸全身ローション 500ml」は、角質層に水分をひきよせる尿素と、1gで6リットルの水分を保持する能力を持つヒアルロン酸をバランス良く配合した全身用ローションです。尿素でひきよせた水分を、ヒアルロン酸の力でお肌に保持し、ぷるんぷるんのお肌に。さらにモイスチャーミルク配合で、保湿力を高めました。弱酸性、無香料、無着色。500ml。追記:【エデト酸(同塩)】 酸化・変化・変質防止 皮膚、粘膜に刺激がある。ぜんそく、発疹などのアレルギーを起こす等の有害性。吸収されるとカルシウム欠乏となり、血圧降下、肝臓障害を起こす。 【パラベン】 防腐剤・酸化防止剤 環境ホルモンの疑い。人により接触性皮膚炎の可能性、アレルギー性湿疹を起こす。飲み下すと、むかつき、嘔吐酸性症、掻痒感、薬物発疹、メトヘモグロビン血症、肝炎を引き起こす。 ということが言われています。
2006.01.26
コレって大根型の箸置きに見えますか?いえいえ、コレは本物の「大根」!!マーケットで5本が1袋で売ってましたが地元の野菜としてあるだけで品種などはわかりません可愛さにひかれて、買ってしまいました。この小さな大根だけを写真で撮っても大きさが判らないのでお箸と並べてみました。。。。お義母さんは、お漬物にしかならないんじゃない?と言っていたので、2本を浅漬けの素で漬け込んでみました。そして、もう一本は油揚げと一緒にしてお味噌汁に。。。両方結構普通に大根でした(笑)こんなに小さいサイズはままごと用みたいです(o^0^)o♪
久しぶりにケーキを焼きましたケーキは“BANANA CAKE”今日のバナナケーキはバナナをピュレー状にせずに輪切りにしたものをケーキ生地で挟んでそれを焼きました。バナナは切った後、ラム酒でマリネして使うととっても香りがいいです♪いちごや、他のベリー類を使っても美味しそうです(^ー^)v
2006.01.25
お正月の初売りでDSを子どもが手に入れたのに便乗して『もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング』を手に入れたのです。最初は78歳ぐらいだったかな?今では、38歳まで若返りましたよ♪使い始めるとはまります。脳細胞が呼び起こされているような感覚です。それに、なんだか今は書きにくい漢字に目が行きます(笑)次は『英語漬け』ねらってます。★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★NDS “ニンテンドーDS” プラチナシルバー <送料無料>期間限定2月2日~2月9日【限定10台!】 ニンテンドーDS&もっと脳を鍛えるDSトレーニングのセット!大人気の任天堂携帯...NDS もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング
2006.01.23
本日のおやつ。。。 格子状のクッキーにミルクチョコがコーティングされてるの。。。寒くって、おこたでコーヒーを飲んでいると甘いものが食べたくなって。。。年末年始に甘いものをしこたま買い込んでしまっているものだから食べるものには事欠かない(笑)これは、大阪の千成屋で買ってきたの。。。実家が大阪で、帰省したときには必ず立ち寄るのがココ千成屋さん。通っていた幼稚園が今は精華小劇場として残っているんだけど幼稚園から戎橋、千日前界隈は慣れ親しんだ私のテリトリーだったのです。ですから、千成屋さんで買うお菓子は幼心に普通のお菓子やさんとは違う、海外のお菓子の品揃えに胸躍らせた私でした。
初めて食べたときにいつもと違うチーズケーキの食感におどろきました。ネーミング通りにもちもちしてるんですよ♪★ ★ ★ ★ ★ ★ショップオフマンス受賞記念!チーズですか?お餅ですか?もっちり?チーズケーキ?不思議な食感...【ショップ・オブ・ザ・イヤー大賞 受賞記念!】オークションもっちりもちもちなチーズケーキ■もちもちー...
2006.01.22
今夜は【鶏の照り焼き】キャベツの千切りも食べたいという主人の言うとおりにキャベツの千切りを添えて、あとは白菜とあげのお味噌汁鶏の照り焼きは何だか久しぶりの気がします。昼ごはんに子ども達がたこ焼きを焼いた残りでタコも残っていたのでタコとキュウリの酢の物も作りました。早く食べたーい!という子どもや主人に追われて写真を撮るのを忘れていました。残念。。。
以前はなまるマーケットでやっていた★かぼちゃの肉詰め★本日圧力鍋で作ってみました。圧力鍋の圧力ピンが上がった後、加熱10分そして、そのままピンが降りるまで(約12分)出来上がりは、かぼちゃの皮がポロッとはがれちゃうぐらい煮えていたけどかぼちゃの実はもう少し煮込みが必要かな?って部分もあって次回は加熱時間をのばすべし!ソースになっているのはトマトジュースと水が1:1だけ!後は塩、コショウで調味。簡単だけど美味しかったよ♪
2006.01.21
台湾に行った時にかったものがコレ↑コンビニで見つけて顆粒のスープの素かな?って買って帰って開封してみると中身は白い顆粒。。。「コレ、ナニ!?」書いてある文字を見ると『高鮮味精』ってしてあるんだけど。。。知っている方いらっしゃいますか?
2006.01.20
夕飯は外で食べることになって主人が「王将の餃子」を食べたい!ってことで『王将』へGO!それぞれ好きなメニューを選び次女のえりは“春巻き”をチョイス!でも、昨日も我が家は“春巻き”だったのにー!もちろん春巻きを作ったのもえりのリクエストでした。で、運ばれてきた春巻きを食べて、えり。。。。「お母さんの方が美味しかった。。。」「お母さんの方が絶対売れるやん♪」って言ってくれました(o^0^)o♪私も食べたけど、私もアグリーウィズハーです。私の方が美味しいと思ったΨ( ̄▽ ̄)Ψでも、こうして、子どもに言ってもらえると嬉しいねぇ♪
サイドのスタイルが気にってます♪ヘアースタイルは少しずつちょこちょこっと変えてるけどこの10数年間ショートスタイルは変わらず。。。昔、髪を伸ばしていたときに髪を伸ばしてる方が「老けて見える」と言われてから髪を伸ばすことが出来なくなりました(笑)髪を切ってもらっている人はココに住んでからずっと同じ人(そのスタイリストさんのブログ)だから、この春でまるまる13年になるー!ヘアースタイルのオーダーはほとんどがお任せ!細かくとか説明が上手く言えないし、長年の信頼関係です☆
2006.01.18
コメント(4)
先日のマフィンミックスを使ってやっとマフィンを焼きました。本日焼いたのはコレ!↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ このミックスの他に用意するものは。。。『水』だけ!!めちゃめちゃ、簡単!ヾ(*~∀~*)ゞ作り方も本当に簡単で、スプーンで全体がなめらかになるまで混ぜ混ぜするだけ!!!ヾ(*~∀~*)ゞで、焼きあがったのがこちら! 指定してあった200℃より低い180℃で焼いたせい。。。多分トップがまだまだ色づきが薄い感じだけど16分で焼き上げたらバナナが入っているせいか、しっとりのマフィンでした☆イメージしていたアメリカのマフィンよりも軽い感じで、またそれもGOOD!でした。
鶏のミンチを使ってハンバーグ♪和風にしたくて、つなぎに山芋のすりおろしを使いあとは、玉ねぎのみじん切りをプラス☆よーく、よーく粘りが出るまで混ぜて混ぜてフライパンでジュ~♪裏返してからは、だし汁と砂糖としょうゆを加えて煮込んでみました。仕上げは、水溶き片栗粉でトロミづけ。最近、水菜を生で食べるのが好きで付け合せに水菜を。。。食べるときは、ゴマドレとかマヨネーズでね。。。そういえば、子供がマヨネーズとハンバーグのソースが一緒になっておいしい!と言ってましたがテリヤキハンバーガーの味を思い出すのかな?かぼちゃのポタージュも今日は和風のハンバーガーに合わせてわりとあっさりめに仕上げました。コンソメで煮て、後は牛乳だけでのばしました。かぼちゃ色がほっこりするね~☆
2006.01.17
久々に凝った感じのイタリアンメニューの日でした。一番美味しかったのは鯛と貝柱のムニエルでソースにはケッパーが入っていてケッパーの酸味がきいていました。何かイベントの日とかに作りたい一品です。★ ★ ★ ★ ★ ★チェルサヌスケッパー酢漬け 100グラムグリーンゴールドケッパー(ノンバレイ種) 100グラムサラダ・マリネ・パスタに♪≪クレタ島のケッパー≫
2006.01.16
今日の料理教室で頂いたのがルシピアのさくらんぼの紅茶“ルピシア”をレシピエとか、レピシエとかついつい間違っちゃうんだよねぇ。。。今、検索してリンクするときに気付いたわ。。。失礼。。。あっ!紅茶は春の紅茶ということで「さくらんぼ」フレーバー中を覗くとピンクペッパーとローズマリーが入っていてそのままの香りをかぐと、スパイシーな感じそして、沸騰したお湯を入れると。。。わぁ~、あたりに漂うさくらんぼ☆の香り!春を思わせるこの香りに気持ちが華やぎます。
Cafe清里フィールドマジック 年末に注文していたパンの詰め合わせを15日にもなれば冷蔵庫や冷凍庫にもスペースができるかな?と今日の着日で注文していたの。。。そして、本日到着ヾ(◎´∪`)_尸" ☆彡 写真が2枚になっちゃったけどわかる~?パンがイロイロ全部で23個!!!早速食べたけどおいしい~☆おいしいパンは、ハッピーな気分になれますヾ(*~∀~*)ゞ
娘・えりが「何か作りたい♪作りたい♪」としつこく言ってくるけど自分では作る気持ちになれなくて「あっ!そうだ!」とひらめいたのが『ポンデケージョミックス』コープで買ったのがあったわ~♪で、作り始めたえりちゃん。。。このミックスを使えばあとの材料は、水と卵とサラダオイルだけでOK!ボウルにポンデ・ミックスと上の材料を入れて混ぜる。それから、30g×10個に丸めて180℃のオーブンで25分焼くともっちもちの食感の『ポンデケージョ』の出来上がり! 話を聞けば、明日は日直で朝の会で何かをみんなの前で話さないといけないらしく、話のネタにお菓子か何かを作ってみたかったらしい。。。美味しいものもできて、一石二鳥だね☆(^ー^)v★ ★ ★ ★【タイムセール】アツアツっ もちもちっ 本場のポンデケージョ・ミックス(250g)CHポンデケージョミックス 200G
2006.01.15
息子R君がクレヨンしんちゃんを見てみさえが寒天でお菓子を作ったのを見て自分も寒天のお菓子を食べたいとリクエストしてきたので、本日作ったおやつが『マンゴープリン』です。マンゴーの缶詰使用だからとっても簡単だよー♪
2006.01.14
じつは、年末からオークションにまたはまってます。買うのは、ケーキのレシピ本などが主なんだけど。。。でも、あんまり見かけないBetty Crockerのマフィンミックスの小袋タイプが出品されていてそれをゲットすることができました☆そして、本日我が家に到着~☆明日はコレを焼いてみようかな?と思います。 アメリカのこういったケーキやマフィンのミックスって種類が多くて羨ましいよね☆もともとはズボラだから、簡単な材料を混ぜるだけで作れちゃうのって大好き!今までも、パイミックスを使ってアップルパイとかブラウニー、デビルスフードっていうチョコケーキとかも作ったので、そんなおやつを食べてアメリカ気分に浸るのですヾ(*~∀~*)ゞ
2006.01.13
久しく、オークションの出品はしていなかったのですがあの「エンたま」を娘から頼まれて出品することに。。。本人がオークションで買ったときは倍ほどの値段で手に入れたのにね。。。お正月を過ぎると商品が過剰に出回って。。。興味のある方よろしくお願いします。◆送料込み★ガッツほわいと★超じんせーエンジョイたまごっち◆
2006.01.12
連日の【圧力鍋】調理本日はハッシュドビーフ(ハヤシライス)です。使用するのはお正月に焼肉をしたときの残りのビーフが冷凍されていたのでそれを使用。これは、焼肉用なので5ミリほどの細切りにしました。そして、玉ねぎは薄切りに。。。圧力鍋に適量のサラダ油を入れ、玉ねぎに塩、こしょうをして炒めてしんなりしたらビーフも加えて炒める。色が変われば、分量の水(今日は一部をトマトのホール缶)を加えいったん煮立たせてアクを取る。(コレ大事!)それから、蓋をして圧力調理沸騰して圧力ピンのロックが掛かってから加熱5分、消火その後圧力ピンのロックが降りるまでそのまま放置(13分強)蓋を開けると、お肉も玉ねぎもトロントロンの感じ(^ー^)vそれから、ハッシュドビーフのルーを加えて溶かした後再び加熱、でも蓋は要らない!子どもの感想は、焼肉の肉を使っているけど肉が柔らかいから口に残る感じが無くていつもの薄切り肉と変わらない♪ということでした◎
2006.01.11
三びきのコブタのほんとうの話始業式翌日の今日、朝の読み聞かせに3年生の教室へ行きました。朝の読み聞かせの当番を思い出したのが、2日前でその時は子どもと一緒に学校が始まる準備で何もしないで終わり昨日、本の準備を!と考えていたら火曜日は図書館の休みで家にある本の中から探さなくてはいけない羽目に。。。子供向けの絵本は久しく買っていなかったので3年生に合いそうなものとなると余計に難しく(x_x)でも、あった!あった!見つけたのが【三びきのコブタのほんとうの話】これは、話はすべて「ひらがな」なんだけどお話は大人でも楽しめちゃう感じそもそも、【三びきのコブタのほんとうの話】ってついているのも一般に知られている3匹のコブタの話はコブタの都合で書かれていてコレこそが真実の話です。と訴えているオオカミが自分で話しているストーリーなの。。。なんだか、面白そうでしょ?子ども達の反応も上々の感じでした。そうなのよね、物事には色んな見方があることを知って欲しいな♪
またまた今日も圧力鍋で調理!本日は、『切干大根の炊いたん』を作りました私の場合いつもならフライパンで調理します。切干大根をぬるま湯で戻してから人参、油揚げと一緒に炒めてからおだしと砂糖、しょうゆで煮しめていきます。でも、今日は炒めずに戻した切干大根と人参、油揚げ、おだし、砂糖それからしょうゆの全ての材料を圧力鍋に入れて蓋をして点火!!今日は説明書もかなり読み込んでいるので沸騰して圧力ピンのロックが掛かってから加熱5分、消火その後圧力ピンのロックが降りるまでそのまま放置(12分30秒)圧力が抜けているので蓋を開け味見。。。味が薄いー!!砂糖、しょうゆを再び加えて再び蓋をして圧力加熱今度は、圧力ピンが上がって1分弱加熱、それから火を止めてそのまま放置圧力ピンが下がってから蓋を開ける。出来上がりですー☆φ(.. )*圧力鍋の煮物はだしを少なめにするのがいいようです。蓋をあけたままの調理ではないので煮詰まるということがありません。
2006.01.10
夕飯の野菜をいっぱい入れた中華のスープを昨日買った圧力鍋で作ってみました。調理中、終始ドキドキ。。。。説明書、初・圧力鍋使いの私には判り難かったです。でも、無事事故も無く!?調理を済ませることが出来ました。スープの具には、白菜、大根、人参、ベーコン。。。本当に短時間でトロトロになってました。確かに調理時間というか、火をつけておく時間が短いので経済的ですねこれは、ビビリながらでも使って慣れるしかないな~でも、また料理が楽しくなりそうだ♪
2006.01.09
みかさつかさを見て圧力鍋が急に欲しくなってたまたま今日行ったJUSCOで衝動買いにはもってこいの価格¥2980で圧力鍋を買ってしまった。で、家で開封したら、もう一つあった種類のと間違えて買ったことが判明。。。でも、我が家からJUSCOまでは車で1時間。。。もう、いいやっ!と交換も断念。。。どうなるのかな?この圧力鍋。。。一応レシピ本は付いていたものの物足りなさを感じBOOKS楽天で村上さんの本を購入でーす。
2006.01.08
この写真を載せたかったのに忘れてたよー!大阪にもある八坂神社で写したショットだよ♪結構、この獅子舞台TVに出てまーす。実家の近くにありますよー☆
2006.01.01
またまた、昨日同様同じシフォンケーキなのですがこちらは17cmのサイズとなっておりまーす☆やっぱりシフォンケーキは大きいサイズの方がよりふんわり、しゅわしゅわを楽しめますヾ(*~∀~*)ゞそして、もう一品は友達からもらった台湾土産のトンガリコーン(金牛角)パッケージはモロ中華って感じですが食べてみても日本製のトンガリコーンと味は変わらずでも、パッケージが外国モノだとなんだかウキウキしますね☆ そして、息子はお決まりの指1本1本にこのトンガリコーンを爪のように差し込んで食べておりました。
2005.12.27
年の暮れに嬉しいコトが♪夏からずっとシフォンケーキを焼いても失敗ばかりで焼くことも諦めてしまったシフォンケーキですが最近、新しいレシピをゲット!シフォンケーキ5種( 完全無料サンプルレシピ)このレシピで焼いたところ、見事成功☆再びシフォンを焼くことが出来て嬉しいヾ(◎´∪`)_尸" ☆彡また、ケーキ作りに没頭したくなっちゃいました♪10cmのちいちゃなシフォン型で焼いたものです。170℃・25分で焼成
2005.12.26
23日にスポンジケーキを焼いて、24日にデコレーション。トップは食べる寸前に飾り付ける方がいいかな?って感じで、表面だけスプーンで飾ってみたけど25日、食べる寸前には子ども達が待ち切れず、余分の飾り付けるクリームを泡立てる時間も無くてメッチャあっさりのケーキになってしまった。。。でも、久々に焼いたスポンジ台も成功で、クリームとキュラソーも好相性で味は自分でも◎をつけちゃう♪使った苺は『あまおう』っていう品種で、これがこの時期の苺にしてみたら結構甘味もあっておいしかったのぉ~☆あ~、また、お菓子の日々を続けたくなっちゃったーヾ(◎´∪`)_尸" ☆彡
2005.12.25
画像の加工がうまくいかなくって、大きな画像で大迫力!もともとは、初丸鶏のローストチキンを焼いてみたかったんだけど昨日作る予定のハンバーグが、昨日は急遽焼肉になってしまって賞味期限の関係で、イヴのディナーにハンバーグ♪となりました。いつもはカンタンなケチャップとみりんを合わせたソースでも、ラッキーにもデミグラソースの缶詰の買い置きがあったので煮込みハンバーグにしてみました♪最近の大雪の為に野菜も高くなってきているし、冷凍の洋風野菜を買っておいて良かったー!!レシピは栗原はるみさんのものを参考にしました☆サイドディッシュに酸っぱくないコールスローも作りました。これは、このあいだポークチャップを焼いたときの付け合せにしたのが美味しかったので再び! 材料:キャベツ、コーン、カニカマ、マヨネーズ、砂糖、牛乳、塩、こしょう酸味が効いていないぶん、塩、こしょうを強めに振ります。酸味を利かせたいときは、酢を加えてね☆
2005.12.24
4年生の我が家のむすめっちが「エンたま!エンたま!」と発売前からずっと言い続け友達からも入手できる店の情報などを聞いたりもしたけど3度にわたって、むすめっちが行ったときには完売で次回の入荷も判らず。。。そして、とうとうオークションで入札することに。。。最初は個人の出品者のに入札していたもののこちら、締切時間近くになってどんどん金額が競りあがって行ったのです。かたや、業者の出品者の方は。。。。じゃじゃ~ん☆¥5200にて無事落札~ヾ(◎´∪`)_尸" ☆彡それから、メールでのやり取り。。。落札金額 ¥5200業者の出品の為、消費税+¥260発送方法は運送会社扱いのみ、なので送料¥700振込み手数料¥298────────────────────────合 計:¥6458 ////////////もちろん、定価よりはお高いですがその他もろもろと比べればねぇ。。。明日、到着予定です。ちなみにカラーは<ガッツぶるー>
2005.12.20
予報通り、すっかり雪が積もってしまいました。喜んでいるのは子どもだけ。。。夕方家の裏で雪だるまを作りました。息子は今度、友達とかまくら2号を作るそうです。(1号はすでに完成済み)
2005.12.18
お歳暮に例年、実家から「新巻鮭」が届くそして、今日その新巻鮭が届いた。毎年、毎年、「届いたよ♪ありがとう。」の電話をするがいつも「今度からはカット済みのをお願いね☆」と言っているのに父も母も「これぐらい捌けないとね!」と言われ私の中では「コレって、嫌がらせ?」って感じるぐらい。。。大きな新巻鮭がまるまる1本送りつけられる щ(゜Д゜щ)ナンテコッタッでも、私もさすがに主婦歴も10年を数えるようになると昔は鮭の身がボロボロになってしまったり。。。でも、今日も久々、魚を捌いてみたけれどずいぶん腕を上げたものだ一人喜んでみたりしながら無事、新巻鮭は切り身になって二切れずつをラップで包みそれをまたジップバッグに入れて冷凍庫へ保管されました。さて、新巻鮭の捌き方。。。新巻鮭の頭を左に置いてムナビレを持ち上げたそこから包丁を頭の方向に斜めに入れ、中骨の当たるところまで切り込みを入れる。反対側もムナビレを持ち上げて左右対称になるように包丁を入れ今度は中骨を切り離し、頭を落とす。新巻鮭の背の方を手前に置き、ハラ側を開いて中骨を切り外していく包丁が骨に当たる感覚を意識して動かし2枚におろす。ココまで出来れば、後は切り身に切っていくだけ!
2005.12.11
久々にお友達RIKAちゃん家へ。。。会うのも1ヶ月ぶり、お茶するのも久々です☆もうすぐ子ども達の期末懇談があったり、旅行の話で盛り上がったり。。。。RIKAちゃんも11月末に台湾へ旅行へ行ってきてお土産をもらっちゃったよ♪それに、今日もRIKAちゃんがその場でさっさっさっとスコーンを焼いてくれて、野菜のコンソメと一緒にランチでいただきました☆ランチの後は特製絶品モンブラン♪あ~、満腹だ~♪ご馳走様でした。
2005.12.08
【送料無料1,480円】チーズケーキランキング4位のレアクドチーズケーキ!あの有名人も食べた?!今日のおやつは『レアクドチーズケーキ』(^∇^*)最近はこのレアとベイクドの真ん中タイプが結構好きΨ( ̄▽ ̄)Ψ焼いてあるのにどうしてこのトロトロ感がだせるのかレシピを知りたいわ~、小麦粉とかは使ってないのかな?娘2人はなぜだか、チーズケーキのこのタイプは苦手らしくてあんまり食べちゃいけない!と感じつつ息子と2人で食べちゃったわー!でも、私が3分の2ぐらいいっちゃったかな?
2005.12.01
『60分でもっちもち湯だねパン』を買いました。「60分、もっちもち」という言葉に惹かれてしまって。。。このレシピだと捏ねるのも3分ぐらいでOKで発酵も1次発酵だけみたい。。。もっと簡単にパン作りにチャレンジ出来そうで☆ベーグルでもチャレンジしようかな?
2005.11.30