|
テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:乳がん
昨日、隣に住む母から
「おいしそうなシメサバがあったから、お裾分け。子供は食べないだろうからあんたの分だけでいいよね。」 と本当においしそうな脂ののったシメサバを「5切れ」もらいました。 夕食にシメサバを並べると子供たちが 「食べてみた~い!」 え?いつもは食べたいなんて言わないのに。 やっぱり見ただけでおいしい物はわかるのか? 最初にみんなで一切れずつ・・・。 お、おいし~い こんなおいしいシメサバ食べたの初めてだわ。 私が感動していると、ナッツが2切れめを口に入れていた。 え!?はやっ! 慌てて最後の一切れに箸を伸ばすと 「あーー!僕一つか食べてない!もう一つ食べたい!」 あ・・・・・・・・・・・・・・・ 結果発表 ナッツ・・2切れ しんのすけ・・2切れ 母・・1切れ サバなどの青魚に多く含まれるDHAとEPA。 脳の働きを良くするだけではなくて、乳がん細胞にアポトーシス(細胞の自殺)を誘発させる働きがあるのですね。 そして、DHAもEPAも少し熱に弱く、 煮たり焼いたりすると約20%、揚げると約50%も減少するそうです。 シメサバはDHAEやPAを効率的に摂取できる、乳がんにはありがた~い食品なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[乳がん] カテゴリの最新記事
|