|
テーマ:乳ガ~~ン(1222)
カテゴリ:乳がん
放射線治療が終わって生活も落ち着いた頃に、庭の一部で家庭菜園を始めました。
最初から色々なものを始めるのも大変なので、ナッツのアレルギーと私の癌に良いことから青じそをチョイス。 あと、プランターでミニトマトも育てています。 青じそはあのしわしわ~の葉脈の部分に農薬が残りやすいのだそうです。 自分で無農薬で育てるのが一番安心ですねえ。 さて、その青じそ。 適当に種を蒔いたら、育つ育つ! まるで観賞用に育てているのかと思うくらい、青々と花壇を飾ってくれています。 毎日、食事や青汁にして活用しているのですが、おっつきません。 で、バサッと刈り取って紫蘇ジュースにしてみました。 青じそなのに、クエン酸を加えるとほんのりピンク色になってきれいです。 飲んでみるとクエン酸の酸味と紫蘇の香りで爽やか~ ナッツも気に入ったようで、学校から帰ってくるとゴクゴク飲んでます。 おいしくって、身体にも良くって、この時期のお楽しみになりそうです。 今朝はミニトマトも数個色づいていました。 明日くらいに収穫できるかな? 紫蘇でガン抑制 βカロチン:野菜の中でもトップクラスで、にんじんとほぼ同程度、かぼちゃの10倍以上も含まれている。 ビタミンCも豊富で、抗酸化作用もあり癌予防に高い効果が期待できる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[乳がん] カテゴリの最新記事
|