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テーマ:暮らしを楽しむ(387446)
カテゴリ:伝えたい我が家(郷土)のお料理
明日は<<中秋の名月---お月見>>--なので 明日は晴れて欲しいなぁ---なんて得手勝手なままねこにゃです 昨日のテレビ番組で「月見だんご」の地域差をご覧になった方いらっしゃいますか? 番組では「大阪の月見だんご」と「関東の月見だんご」は違う~って紹介されていましたが 生粋の香川県人ばばねこにゃが作っていたのは---「大阪の月見だんご」 ばばねこにゃに育てられたままねこにゃが作っていたのも---「大阪の月見だんご」 お月見だんごといえば--画像の右奥を浮かべる方が多いのでは? しかしりょうやん(-_-;)に画像を見せたところ---『なんじゃぁ--この白いの???』 ---はいはい、希望通りのリアクションありがとう--- 逆に「大阪の月見だんご」見たはにーちゃんは---『初めて見た~』 そこで今日会社に来てS嬢に聞いてみた所---- 『お月見だんごは食べたこと無いけど---見慣れてるのは「関東の月見だんご」』 まぁままねこ家三代のお月見の定番「大阪の月見だんご」知名度低っく~ ようやく楽天の中で見つけました→幸成堂の月見団子 やはり…大阪のお店のようですが 物心ついたときから我が家の月見だんごはは『月に群雲』を表したなんです~ ままねこにゃが張り切って--『伝統の月見だんごを作って継承しなくては~』と言うと りょうやん(-_-;)--『同じものでも母さんが作るのと婆ちゃんが作るのはちょっと違うし~』 ピンポーン--ばばねこにゃは本当に手間と材料を惜しみなく使った正統派です 月見だんごは--餅米8:うるち米2の割合を米屋さんに持っていって粉にしてもらって の粉を水だけで練って--楕円の餅にして蒸し上げて自家製こしあんでくるみます 普段は粒あん派のばばねこにゃも--月見だんごだけはこしあんで仕上げます 一方ままねこにゃは---カロリーとコストを下げるため--画策しております だんごの粉+白玉粉+オリゴ糖少々 餡は---さらし餡を練って作るか--購入 手間も省きますが---愛情だけは---省かないよう気をつけています 明日はままねこにゃ作の月見だんごがアップできるといいですが-- 皆様のお家の『月見だんご』って--どんな風ですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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