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昨日の雨と違い…今日は晴れて 綺麗な満月が見えました~o(^-^)o 昨日の日記に書いたように 我が家の『大阪風月見団子』をご紹介しますね~ 逆に『関東風月見だんご』は未体験なので お味はどんな感じか教えてくださいm(_ _)m あんこは…顆粒のドライ小豆を使って 甘さ控えめな〔こしあん〕をつくります 今日使用のドライ小豆は300g…水800g…砂糖500gの指示 ままねこ和菓子を食べた方はご存知ですが… 我が家は…甘さ控えめ…です だいたい指定の砂糖の量の65~80%を使います その代わり…塩小匙1で…アクセントをつけています そして…ばばねこにゃは団子に砂糖は入れませんが ほんの少しだけ団子にも甘みを加えて 食べた時に砂糖不足を補っています 餅粉とうるち米粉の混じった…だんごの粉…を使用 でも…うるち米粉が多いと…食感がざらつくし 餅粉だけでは…もちになってべたつきます 我が家の黄金比率は…餅粉80:うるち米粉20 約3%の砂糖を加えて耳たぶ固さにまとめ 蒸さずに…茹でますV(^-^)V 一口サイズで甘さ控えめ…一人5こは食べますよ~(^o^)/ この月は…実家におだんごを持って行った帰りに 家の前からパチリ!(b^ー°)と…撮りました 皆様のお月様はいかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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