330134 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

価値ありだよね~:… New! エム坊さん

居心地の良いミニシ… りのん☆彡さん

バカネコ日記 海獣トドさん
NIJIの夢 NIJI.さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2009年10月24日
XML
カテゴリ:お菓子を作ろう
こんにちは~秋晴れ晴れや高い空葉に誘われ---ガ~ッツリケーキお菓子三昧ケーキなくせに
密かに下向き矢印減量下向き矢印を目指している--罰当たりなままねこにゃです泣き笑い

最近次々とりんごを頂いたので---『アップルパイ』を焼きました~

『アップルパイ』っていろんな作り方がありますが---皆さんはどのタイプが好きですか?
我が家には定番の3種類の方法があるのでごしょうかいしますウィンク
定番1のりんご『アップルパイ』りんご

簡単アップルパイを焼きました
上矢印は、会社おやつ分なので---持ち運び用ジャストサイズの箱に入っていますうっしっし

今回は冷凍の---発酵バター入りパイシートを利用しました
これは---小学6年の時に叔母から教わった方法で--1番よく作ります
アップルパイを焼きました

1)--リンゴの甘煮--銀杏切りのリンゴ+砂糖(少々)+レモン汁(多め)+ブランデー
(好みでレーズンとシナモンを足しますが---今回は子供達から却下涙ぽろり)
2)--<<カスタードクリーム>>--牛乳+玉子+砂糖+小麦粉+バニラエッセンス
3)--パイにカスタードとリンゴの甘煮を挟んで、 右矢印高 中温でゆっくり焼きます


さっぱり系の甘煮りんごとカスタードクリームの甘さ--パイの香りとサクサク感を楽しむタイプ
本当に手近にある安い材料で作る--お母さんのおやつという感じですぺろり

2つめは---中学時代『料理天国』というテレビ番組を見て一目惚れした
りんご『試行錯誤した--フレッシュりんごのアップルパイ』りんご
放送当日、ちょうど自家製パイ皮とりんごが残っていたので--即真似っこしました
オープンタイプのパイです--フレッシュりんごのアップルパイ
古い画像しか残ってなくて---詳細が見えずにごめんなさい涙ぽろり

テレビ上矢印では一流シェフが--「アーモンドクリーム」を作っていました
アーモンドプードル+砂糖+玉子+バター+純生クリーム』

材料を教えられても---30年前の田舎の一般庶民の家家に--高価な材料がある訳もなくわからん
代用品を探すと--ありました~----常備の生落花生(そこ豆)

コーヒー用のクレマトップマーガリン+玉子+砂糖』


まずそこ豆をオーブントースターで煎って皮をむき---すり鉢に入れてすります
そこにネオソフトと砂糖と玉子を加えて---すりこぎでなめらかになるまで混ぜ
クレマトップを加えてクリーム状に整えると--きらきら『そこ豆クリーム』きらきら完成です泣き笑い
ピーナツのつぶつぶと香りがして--想像以上の美味しさにびっくり

パイ皮をのばして--クリームを塗り、その上に薄切りにしたリンゴをずらして並べ
溶かしマーガリンをぬって、グラニュー糖とシナモンをふって---15分ほど焼きましたぺろり

クリームの濃厚さと--リンゴのしゃきしゃき感とパイのザクザクが--美味しかった~大笑い

その後アーモンドプードルやピーナツバター等高級食材で、クリームを作ってみたけど--ダメNG
バーミックス『そこ豆クリーム』を作るようになりました

3種類目は--子供達のおやつ用に考えたりんごりんごのタルト
リンゴのタルト焼けました

みーにゃん朝食用リンゴタルト
タルトと言っても---リッチなクリームではなく、コストもカロリーも控えめです code="h814" />ちょき
作り方は---2007年10月31日の日記りんご---をクリックウィンク




メールメールメールここでお知らせ事項が1つありま~すメールメールメール

2005年の5月より---細々とブログを始めてようやく100000が近づいて来ていますうっしっし
最初は99999だけをキリ番にする予定でしたが--2つ増やして
99999----100000----100001
3つの番号を踏まれた方に---心ばかりの『謎のままねこギフトプレゼントをお送りします
ショック運悪く足跡踏んで足跡しまった方ショックは---ご報告くださいね







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月25日 01時11分49秒
コメント(13) | コメントを書く
[お菓子を作ろう] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X