330098 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

価値ありだよね~:… New! エム坊さん

居心地の良いミニシ… りのん☆彡さん

バカネコ日記 海獣トドさん
NIJIの夢 NIJI.さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2010年01月18日
XML
土日はバタバタと過ごし更新が出来ませんでしたほえー--改めてご報告しますね
今年度の10大目標についても--大変そうに見えますが、実は---うっしっしちょき
継続出来る簡単な目標を組むスマイルグッドか--大変でも苦手を克服する目標を組むショック
悩んでわからん--右矢印--ままねこにゃ的無理をしない取組み方を決めました

まず--10項目の目標を--重要度(目標レベルと達成期日)実践回数に分けます
重要度(目標レベルと達成期日)は--目標の優先順位と、取組む期間や達成期日を決めます
実践回数は--赤ハート毎日取り組む物--青ハート月に数回取り組む物--黄ハート期日までにすればよい物

大まかな年間計画--月ごとに項目ごとの取組内容を決め、手帳に記入
詳細は、後日フリーページに載せる予定ですので---興味のある方はご覧くださいウィンク

一見目標を決めてそれに取り組むって--びっくりすご~いウィンク--って感じなんですが
実体は--みなさんが普段の生活でしていること出来ないままねこにゃ
ぐー有言実行--ぐー背水の陣--自分を鼓舞して取り組もうとしているだけなんですよ
泣き笑い
しかも--すでにゆる~い抜け道を用意している--自分に甘い実践行ですほえー

それでは--週末のままねこご飯と同窓会の様子をアップします~

半年ほど平日の夜ご飯は--うっしっし子供達が作ってくれていますうっしっし
メニューは、ストックしているお肉や野菜を自由に使って
足りない物は--近所の叔母の店で購入するか、メールでままねこにゃに連絡が来ます
栄養のバランスも考えて頑張ってくれていますが---そこは若者
肉肉大好きなりょうやん(-_-;)のおかげで--ぶたお肉おうし座中心の食生活ですね涙ぽろり

そこで週末は---肉よさらば~ぱー--ヘルシー献立をお見舞いしますあっかんべー
1月16日土曜---りょうやん(-_-;)休日出勤のお昼ご飯
逆襲の休日ランチ

美味しいお弁当やお料理満載の--雲母☆きららさんの『厚揚のねぎ味噌マヨチー焼き』を真似て
厚揚げの「シンプルねぎダレ」ピザ--シンプルねぎダレ+醤油+マヨネーズ+チーズ

郷土料理のひゃっかの雪花の卵とじ---茹でて灰汁抜きしたひゃっかと揚げ+豆腐+玉子

大和芋のみそ汁---以前は生タイプでしたが--いりこだしのみそ汁で大和芋を煮ているので
アレルギーの心配もありませんし--まったりとしたとろみが美味しいですよ

お肉はありませんが--玉子と豆腐類の植物性タンパク質はしっかり摂取できますあっかんべー

肉好きりょうやん(-_-;)--実は煮物も大好きうっしっし
NO肉---にがっかりした物の好物ばかりで機嫌良く昼からも仕事にいきました

16日土曜の晩ご飯は---粗食の昼から外食を期待したりょうやん(-_-;)
実際は(画像を撮る前に食べられてしまいましたが)---またまた

おにぎりお好みおにぎりおにぎり--シンプル塩にぎりに好みの具をトッピングして海苔で巻く
---焼き明太子--たくあん--おかか--昆布--ふりかけ
ちくわと舞茸の『四川風ピリ辛タレ』炒め
ブロッコリーと菜花の--ゴマドレサラダ
魚肉ソーセージのソテー----豆腐のみそ汁

たまにはこんなご飯もいいですよね~---と言いつつ

17日日曜--ままねこにゃダブルハートプチ同窓会ダブルハートで爆食~うっしっし
県下在住の高校時代の友人6人で年2回近況報告を兼ねたプチ同窓会を開いています
実はこの中の幹事が2005年11月に結婚して---その時顔を合わせたメンバーなんですよ
だから--同級生でも子供の歳は--りょうやん(-_-;)の19才~幹事役の娘ちゃん3才まで
子供の数も--家庭環境も--職種も違いますが--違うから話題が面白いです

いつも『食べてしゃべる』のが主目的の同窓会
今回の会場は--坂出の自然食彩『ふきのとう』さんでした
自然食中心の地産地消のビュッフェスタイルのお店なので--ゆっくりまったり頂けます
月別に色んな地方の郷土料理を取り込んでいるので--すごく料理の勉強になりますウィンク
1月のテーマは『京都のおばんざいフェア』--びっくり得意分野です
でも--自分では考えない食材の組み合わせがあるかも~--目指せ全種類の味見ちょき
1回目--(友達のお皿も乗っています)新年同窓会でがっつり~--1回目
直径8cm弱の小皿に--1~3種類の1口ずつのお料理を盛り合わせていますうっしっし
ここで参考にしようと思ったのは--昆布とはものかき揚げ--鶏肉の梅昆布茶揚げ

2回目---ご飯系とサラダ新年同窓会でがっつりと~

3回目--おすすめ自家製パン新年同窓会でガッツリ~--パン

4回目--オリジナルデザート新年同窓会でガッツリ~

時間をかけて--おしゃべりしながら--取る量を控えて、種類を多く頂きました---が
満腹MAX---ぜんざいはあきらめました--みんなは食べてましたが涙ぽろり

薄味で食材がよいおかげで--胃もたれせずにすみました






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月18日 18時20分58秒
コメント(10) | コメントを書く
[外食---好きなんです(^^;)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X