|
カテゴリ:お菓子を作ろう
先週は珍しく土日ともお菓子を作りました 土曜日は---簡単ヘルシードーナッツ 子供達の集会用のおやつに何か作って欲しいと頼まれました クッキー--カップケーキ--菓子パン----色々悩みましたが 朝--冷蔵庫を開けて---豆腐+人参+バナナ---発見 そこで集まりに参加したお母さんも簡単に作れる にんじんバナナの豆腐ドーナツ---に決定しました ホットケーキミックス+薄力粉+ベーキングパウダー+砂糖少々 ボールに入れて、泡立て器でよくかき混ぜます そこに--玉子+バナナ+にんじんすり下ろし--豆腐を加えて、手でこねます 硬さの目安は--→ カレースプーン2/3を油に落とすと--ピンポン玉くらいにふくらみます 見た目は悪いですが---ふわふわもちもちの食感に バナナのやさしい香りと甘さ--にんじんのオレンジがきれいでしょう はにーちゃんの誕生会を行う予定の日曜日--今年のケーキは手作りです サプライズケーキのプレゼントにしようと思いましたが 重なると困るので---ネタばらししました 久々のケーキ類作りです---ちょっと不安かも フルーツタルトの予定が「タルト生地」レシピを忘れて---得意のままねこパイ でもね---今回はバターの配合を40%にまであげています それでもバターの量は--通常の半分ですね 強力粉-----250g 薄力粉-----250g 有塩バター--200g 卵白1つ分入りの水---100cc カード等を使ってバターと粉を混ぜ--水を加えて↑の状態にして 大きめのポリ袋に入れて--手で押さえつけて形を整える 冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、数回袋の中で生地を半分に折る 再び冷蔵庫で30分ほど寝かせ---半分に切って薄く延ばしてパイ皿に敷く 本当は---スポンジ生地を流して焼きたかったけど---ギブアップ パイが完全に冷えたら--作って冷ましておいた「生クリーム入りカスタード」を たっぷりと入れて---好みの果物を飾る ちなみにフルーツのデコレーションは---はにーちゃん本人です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子を作ろう] カテゴリの最新記事
|