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『キュウリの雷漬け』…でした なぜ…雷漬け…なんて名前か ♪雷が鳴る…真夏に作るから ♪噛むとカリカリ…雷の様な音がするから 2つの説を聞きました(-^〇^-) 水分の多いキュウリも…干すと あんなにしわしわ細細になります 10本の大きなキュウリが…これだけになりました 調味液を作ります 『酒+みりん+醤油+砂糖+塩』をさっと煮立てます 粗熱が取れたら…生姜の千切りと鷹の爪を加えます キュウリはホコリを落とす為に…水洗いして ざくざく切って…水気を拭き取り調味液に漬けます 本当は…ラー油やお酢をいれるのですが ぷっくんやみーにゃん用に香辛料は抜いています 食べる時に…具沢山ラー油をかける事にしましたo(^-^)o 味付けは好みにして下さいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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