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テーマ:食べ物あれこれ(49942)
カテゴリ:HERB & FOOD
-追記ありますー
重なる時には重なるものです。 あの人がこう・・とか、この人はどう・・・とか、どれもこれもそれぞれの善意が折り綴られている筈なのに、噛み合わぬ話があれやこれや。 一つの事象だけではなく、しかも自分の周りのことだけではなく、あちらでもこちらでも全くステージが違うのによく似た話を聞かされたり、また、自分の周りで起こったり。 全部が出切ってしまうことが要求される時期、そんな巡り合わせの「時」なのかもしれません。 ひとつひとつにため息をついて、訳のわかないことをぼかして書くよりも、美味しいものの写真を眺めているほうが体にも心にも良さそうです。 春のアスパラ、有名どころ「てつや」のラーメンなどを皮切りに、北海道の知人から今年の夏もたくさんのご当地ものをいただいてしまいました。 お礼をそのうちブログに載せたいなぁと思いながら写真だけは撮り貯めていましたが、その都度、別の話題があったりして、これもタイミングを逃すと、ちょっとはしたないかななど思ったり、そうこうしているうちに貯まりすぎてしまいました。 で、いっそ北海道自慢ということで、北海道の観光産業に協力してみます。 郷土自慢の数々、どうぞ、ごらんください。 まずは、北海道の夏のはじめの「富良野メロン」からです。 ![]() そう、メロンは夕張だけではありません。 今年送っていただいたコレは赤肉でしたが、富良野メロンは青肉も後味爽やかで美味しいのです。富良野を強調してか、ラベンダーが添えられていました。 そして、「余市のサクランボ」 ![]() 「余市」は、「よ」という「市」ではなく、「よいち」と読む、小樽の隣町です。ウィスキーのニッカで知名度は全国区の余市ですが、ここは果物の産地としても有名なのです。 余市のブドウとサクランボは最高です。 サクランボの箱に乗せて、この春訪れた小樽のスープカレーのお店「クレイジースパイス」が掲載された本を一緒に送っていただいて、感謝感激! おかげでこの夏は、普通のカレーよりスープカレーのほうを多く作りました。 ![]() (「地球総なめ」のどなたかの7月のように、ほぼ連続89食カレーなどという具合にはゆきませんでしたが、8月は、週に一度はスープカレーを作ったような気がします。) ・・・にしても、このサクランボの粒の大きさ、わかっていただけますか? サクランボでおなかいっぱいになる幸せ---これはね、ムフフの幸せでした。 そして、お土産で現地から 「函館のカボチャプリン」 ![]() と、「チーズケーキタルト」 ![]() 北海道は、みなさん御存じのように、このようなスィーツも大変大変美味しゅうございます。 何がどこが違うのか、軽くて繊細な抑えた甘さに、素材を大切に扱っている優しさがありますよね。(身びいきではないはず) そして言わずもがなの「純連のラーメン」 ![]() 私は、このような具材を用意してから茹でます。 ![]() 時間のある時にはチャーシューを作りますが、このように生姜焼用の豚肉を強めの塩胡椒で色良く焼いたものでも十分。 麩もなかなか合いますし、ゆで卵があるならそれでもOK。野菜は白菜・玉ねぎ・もやしなどを炒めたものでもいいし、ターツアイの緑も、色・味とも相性が良くて、私は好きです。 あるもので、あるいはほとんど具などなくても美味しいラーメンはオイシイ。。。のですが、葱と海苔は、私には必須です。 どんな具材であれ、真夏に汗をかきながらフーフー熱々の縮れ卵麺のラーメンを食べると、おなかの底から 「北海道~!」という気分になれます。 そして、北海道の夏の終わり頃、何と言っても 「十勝のトウキビ(とうもろこし)」 ![]() 今年はこの「ゴールドラッシュ」という種類のものを送っていただきました。 そして懐かしい、十勝の祖母風味 「麦麹味噌」で「味噌オニギリ」! ![]() 味噌オニギリは、どうやら、東北と北海道限定のオニギリ(?)のようです。 焼く時もあれば、焼かずにそのままだったり、焼かずに手が汚れるのを厭う場面では、これに小さな海苔を巻いたりも、します。 私の子どもの頃には、立派なオヤツでした。 次も十勝の・・・ というか、トウキビからは十勝シリーズですね(笑) [塩茹バター添え]が一番の味わいの 「ジャガイモとカボチャ♪」 ![]() 右奥は、最近はやりの赤い皮のジャガイモ「レッドムーン」で、溶けにくいメークインをホッコホコ男爵に近づけたような絶妙な味わい。 皮をむいたらこのような色白美人です。 黄色い肌のほうのジャガイモは、昨今有名な 「インカのめざめ」 ![]() 私は初めていただきましたが、メークインのようなキメの細かさを持ち、しかもホクホウ感もあり、甘味もやや強い、たいへん美味しいものでした。 さすがに騒がれるだけあります。 大好きな大好きな十勝のカボチャ(九重栗)! ![]() 見てください、このポクポクでありながら滑らかな絹肌。 昔のマサカリカボチャを扱いやすくしたような、クリ系のカボチャで「九重栗」という種類でした。 溶けたバターがよく合うそのあまりのおいしさに、つい胸やけがするほど食べてしまいました。 実に美味しい!しかし!!デス。 これら十勝のトウキビ・ジャガイモ・カボチャを食べてしまっては、当分、近所のお店で買う気になれないのが難点です。 違う食べ物、と諦めるのに、ちょっと時間がかかります。 そして今日のしんがりは、北海道独特の 「ホースラディッシュ=山ワサビ」です。 ![]() 牛肉にもたいへんよく合う山ワサビ、イギリスではローストビーフに欠かせぬものと聞いています。そういえば私は、魚の他に、牛の叩きにも合わせます。 ![]() 最近はわかりませんが、以前、缶に入った粉ワサビの原材料の多くは、水辺のワサビではなく、このホースラデッシュだと聞いた覚えがあります。 辛いのですがあとを引かぬ辛さで、すりおろしたものに削りガツオをプラスして醤油で和えたものは、これだけでご飯をお代わりしてしまう美味しさ。 北海道には山ワサビファンがたいへん多いはずです。 美味しいモノって、いいですね。 少々嫌なことが続いても、こうして「美味しい北海道」をつらつらと眺めているだけで、すっかり幸せな気持ちになってしまっています。 ランキング投票はこちら ![]() ![]() こちら↑ 私のパソコン教室「ネットDe☆PC」 無料体験、ぜひお試し下さい。 ついでにちょっと判らないこと、 訊いちゃいましょう! 初回UP 2007/09/19 3:30:42 AM お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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タイトルを読まずに、ブログ管理画面の新更新欄『記事内容』から飛んできた私。
mamanさん、大変なんだ、がんばれ~と書き込もうと読み進んでいくと、 目にも美味しい写真のオンパレードで、読み終わったときには、自分自身がすっかり元気付けられており^^; 一瞬、自分が何をコメントしようか忘れてしまった虎子です。 いいですね~美味しいものの写真!! >ひとつひとつにため息をついて、訳のわかないことをぼかして書くよりも、美味しいものの写真を眺めているほうが体にも心にも良さそう 本当にこの効果はすごいですね!! ものすごく納得してしまったので、今日の自分のブログに引用させていただきたいと思います~ (問題があったらご指摘ください) ありがとうございました!! (2007/09/19 06:35:54 AM)
こんにちは。
ネットショップのような品ぞろえ。 友達っていいな。 関係ないのですが、うちの実家では十五夜にさつまいもととうきびをお供えしていたのですが これって、その家庭によって違うのでしょうか? (2007/09/19 02:19:02 PM)
こんなに送ってくれるお知り合いがいるなんて!どれだけmamam.mさんに人徳があるか窺えます。
一番とびついたのは、ホースラディッシュ。ローストビーフに合うんですよね。でもめったにスーパーではお目にかかれないもの。後、カボチャプリン。なんかとろけていく感覚を想像してしまいました。 そうそう、私は関東なんですが、味噌おにぎりは、母が良く作ってくれました。でも、関西ではあまり馴染みがないみたいですよね? 私、最近愚痴っぽくて、どうもブログのノリが今一です。でも、それじゃぁ、誰かに喜んでもらえるものとは言えないですよね。私も今日思っていたことでした。 ステキな写真、ご馳走様でした! (2007/09/19 04:27:25 PM)
トラバ、ありがとぉ~!
ねぇ、私自身、思わぬデトックス効果?(笑)に、驚いちゃった! 書き始めと書き終わりと、気分がまるで違ってて、 やっぱりコレだよコレ!という思いでした。 ブログの面白さをもう一度思い出そう、と自分に言い聞かせています(^^)v (2007/09/19 05:17:36 PM)
うん、友達っていいなぁと、同じことを思いながら写真を選んでいました。
でも、さすが北海道ですよね。 それぞれ単品でアフィリエイトになりそう(笑) 十五夜、私の母は行事に疎い人で・・・思い返せば気持にゆとりが持てる状態ではなかったのかもしれませんが。 だから私自身の十五夜は、団子とカボチャ(ここでもカボチャー爆!-) 団子も、上新粉のものではなく、もっぱら白玉団子ですから重ねてのお飾りもできず、十勝の小豆でお汁粉に(白玉団子のお汁粉とカボチャのお汁粉の2本立て。) これはどうも、十勝バージョンのようです。 (2007/09/19 05:30:21 PM)
友は皆、私の北海道びいきをよく知っていて、しかも『デパートの北海道物産展のチラシを見て、望郷の念に涙ぐむヒト』と、そう思われているようで、人徳などとは程遠いのですよ(笑)
ホースラディッシュに目をお付けになるとは、さすが、ハーブ好きのみゆきさん! 実はホースラディッシュという呼び方使うようになったのはそう古い話ではなく、イギリス人パートナーとポルトガルに住むブログ友、jasmimのところの記事を見てからなんです。 この「山わさび」、最近、北海道の空港の土産店で売っているくらいですから、おっしゃる通り、本州では滅多に手に入りません。 たまぁーにあっても高価ですしね(-.-) 今、水につけて葉っぱを出しているところなので、うまくいけば・・・でも気候がねぇ・・・ (2007/09/19 05:50:06 PM)
美味いものって、誰しも興味がありますよね。
PRが上手ければ、東国原知事の宮崎県のように、ヒットしやすいんでしょうけど・・・ 役に立たない県知事なら、ちょっと勉強した有名人の方がよかったりして・・・(笑) お~い千春っ! 知事で活躍しろ~っ!(笑) (2007/09/19 10:08:11 PM)
いや~いつ写真載せてくれるのかと思ってましたよ(爆)
ラーメンは食べ慣れた「縮れ麺」じゃないとラーメン食べた気がしないですよね。 体が欲するんですよ「故郷」を(笑) (2007/09/20 02:32:00 AM)
姐さん おはよーっす!
26位! うっきゃぁ~! 「地球総なめ」のどなたかです^^; おいしーもんオンパレードですねぇ。 ふむふむ、カボチャプリンってこんなんだったんですねぇ^^; トウキミもいい色! 味噌おにぎりが地域限定だったとは・・・ 昔、卵に味噌が入っててしかも甘い入り卵みたいなのをご飯に混ぜて食べたりしましたが、ありゃ函館限定っすかねぇ・・・それとも、うち限定か^^; (2007/09/20 06:05:44 AM)
>PRが上手ければ、(略)
>役に立たない県知事なら、(略) はい、どちらも心の底から同意です(笑) >お~い千春っ! >知事で活躍しろ~っ!(笑) えへへ・・・あの方のラジオ時代から知っている者としては・・・う~ん・・・ふふふ デス(爆! (2007/09/22 01:56:26 AM)
>いや~いつ写真載せてくれるのかと思ってましたよ(爆) その節は(^^)v どれを載せるか迷うほど撮りはしていたのですが、 改めて眺めてみると、本当に、宝石のように奇麗です。 粒のおおきさも、「デッカイドー!」ですよね(笑) >ラーメンは食べ慣れた「縮れ麺」じゃないとラーメン食べた気がしないですよね ウイウイ。 >体が欲するんですよ「故郷」を(笑) 体が・・・舌が・・・口が・・・ほっぺたが、です、ははっ。 (2007/09/22 02:01:40 AM)
いつもドウモ(^^)v
>うっきゃぁ~! >「地球総なめ」のどなたかです^^; リンクするために探して、アレが7月のことだと思いだして、びっくり! 私的には、カレーに溺れそうになった強烈さで、まだ、数日前のことかと。 >ふむふむ、カボチャプリンってこんなんだったんですねぇ^^; トロリかぼちゃと生クリームがとてもマッチしていました(渾然一体となって.....爆! >トウキミもいい色! >味噌おにぎりが地域限定だったとは・・・ のようです。以前、東北の方のブログで盛り上がった話題です。 >昔、卵に味噌が入っててしかも甘い入り卵みたいなのをご飯に混ぜて食べたりしましたが、ありゃ函館限定っすかねぇ・・・それとも、うち限定か^^; 卵味噌、私も子どものころ食べましたよ~。 昔のおかずって、『調味料そのもの』というモノが案外多かったような気がしますね。 (炊き立てご飯に、バターに醤油とか..-爆-) (2007/09/22 02:13:08 AM) |