|
カテゴリ:毎日のこと。
大分で関サバを食べたっちゅー話が ありましてね。 上の写真なんかより ずっと豪華でキレイO(≧∇≦)O 美味しそう~~~だったので 食べたくなって。 まろ。はアソビに行っちゃったし カレシとふたりで 佐賀関デエト♪としゃれこみました。 もちろん。目的は関サバ!!です( ̄▽ ̄) (まろ。には秘密よん) 本場佐賀関でしかも漁師船を持っている お店に入りました。 時間が2時前だったので お客もいないし。 ゆっくりと堪能~~。 関サバ御前は関サバとやず、モイカにおこぜの 刺身盛り合わせ(上の写真)に 黒めし(クロメの五目ご飯) やずのお頭の煮付けと茶碗蒸し、酢の物 クロメのみそ汁付きで3800円。 海鮮豪海丼はもう品切れとゆうことで 関サバの琉球丼をあたしは頼みました。 サービスで骨せんべいとやせうまも 出してくれてお腹いっぱい^^ すっごく美味しかったです~。 うう~んやっぱり関サバ最高!! あ、「クロメ」とゆうのは海藻で ワカメのような昆布のような ぬるぬるとしててフコイダンたっぷりの 佐賀関名物のひとつです。 細く切って 酢の物やみそ汁や天ぷらにする。 美味しいですよ! 佐賀関の道の駅ではタコヤキに 入ってます。 珍しいが・・・味は・・・(-△ー) それから「やせうま」は 大分の名物ですね。 ほうとうのうどんみたいな 平べったい麺?だんごに きな粉砂糖をまぶしたおやつ。 素朴な味がします。 その昔 「八瀬(やせ)」とゆう名の 乳母が、殿のおぼっちゃまに 作ってさしあげたら いたく気にいって 「八瀬!うま(おやつ)!」 「やせうま!」と ゆうたとかゆわんとか。 そんな由来のある大分の名物ですわ^^ それから天気が良かったので 関崎灯台の見える 天文台までドライブ&お散歩。 ここは4年前 はじめてふたりでデエトしたところなんだよね(*ノノ)キャ ムードがあるかと思いきや・・・ 花粉症のあたしがくしゃみ鼻水(爆) 早々に退散しました。 四つ葉のクローバーを 探したり 楽しかったです。 (o>ロ<)oオトナになっても ちゃんと手を繋いで正しいデエトを致しましょう! 新鮮ですよ。健全でっ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年03月18日 20時14分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のこと。] カテゴリの最新記事
|