031157 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ままりん。の毎日 2008 ~貧乏まっしぐら~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ままりん88

ままりん88

Favorite Blog

コーカサス旅行記#71… Kaycomさん

「緑」のち「赤」と… マメ×3さん
世界制覇カウントダ… 六車俊範(むぐるまとしのり)さん
ぶぅ!ぶぅ!子ブタ ☆ etsu.6165さん
姫の部屋*離婚物語 姫1818さん

Rakuten Card

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2008年01月13日
XML
カテゴリ:毎日のこと。
迫力でしょ?

大分とり天の発祥と言われる
レストラン「いこい」の


いこいランチ¥1280
(サービスランチで¥1080)



まろ。の学校から帰り道に
たまに寄ったりするんです。


ま~~~~
いつ行っても何時でも!
満席よ( ̄ロ ̄lll)



エビフライもねー
冷凍じゃないのよ!
食べたらわかる手作りの味♪


こってりどっさりだけど
たまに食べたくなるよね。



特に大分県人は

「からあげ」じゃなく「とり天!」


ぽん酢や酢醤油で食べるんだー。


チキン南蛮も美味しいけど(宮崎名物だね)




鳥消費量は日本一だそうです。
大分県。



確かに道沿いには


「からあげ」

「とり天」

「焼き鳥」



鳥料理の看板が多い気がします。




うちのおばあちゃん(94歳)が
よく作ってくれたのは
ここらの地元料理


「椎茸飯」


干し椎茸と鶏肉、ニンジンや牛蒡など
甘辛く煮て
炊きたてのご飯に混ぜるだけ。



ばあちゃんのうどんのダシには
アゴ(とびうお)と
鶏肉が使われてました。
ああ・・・あれも美味しかったなー。



でもじいちゃんがあたしと弟のふたりで
飼っていたニワトリを
「暴れるから」と
絞めて、水炊きにした時は
さすがに食べられなかった(T_T)


祭りで釣ったヒヨコを育てたのに・・・。
弟はかなり長い間
鳥肉を食べませんでしたね。





ああ・・・
ダイエット始めると
脳みそが食い物でいっぱい(o>ロ<)o
ギャル曽根が憎い!!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月13日 21時22分39秒
コメント(2) | コメントを書く
[毎日のこと。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X