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カテゴリ:毎日のこと。
大分とり天の発祥と言われる レストラン「いこい」の いこいランチ¥1280 (サービスランチで¥1080) まろ。の学校から帰り道に たまに寄ったりするんです。 ま~~~~ いつ行っても何時でも! 満席よ( ̄ロ ̄lll) エビフライもねー 冷凍じゃないのよ! 食べたらわかる手作りの味♪ こってりどっさりだけど たまに食べたくなるよね。 特に大分県人は 「からあげ」じゃなく「とり天!」 ぽん酢や酢醤油で食べるんだー。 チキン南蛮も美味しいけど(宮崎名物だね) 鳥消費量は日本一だそうです。 大分県。 確かに道沿いには 「からあげ」 「とり天」 「焼き鳥」 鳥料理の看板が多い気がします。 うちのおばあちゃん(94歳)が よく作ってくれたのは ここらの地元料理 「椎茸飯」 干し椎茸と鶏肉、ニンジンや牛蒡など 甘辛く煮て 炊きたてのご飯に混ぜるだけ。 ばあちゃんのうどんのダシには アゴ(とびうお)と 鶏肉が使われてました。 ああ・・・あれも美味しかったなー。 でもじいちゃんがあたしと弟のふたりで 飼っていたニワトリを 「暴れるから」と 絞めて、水炊きにした時は さすがに食べられなかった(T_T) 祭りで釣ったヒヨコを育てたのに・・・。 弟はかなり長い間 鳥肉を食べませんでしたね。 ああ・・・ ダイエット始めると 脳みそが食い物でいっぱい(o>ロ<)o ギャル曽根が憎い!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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