煮魚な気分
ありません?無性に煮魚が食べたい時。
30年主婦をやってきたが、自慢じゃないけど煮魚作ったのなんて数えるほど。なんだか味が決まらないし、何より家族が喜ぶおかずじゃない(美味しくないからなのだろうなあ)。
きっかけはこれ。
先日、胃あんど大腸カメラ検査した後に、消化の良いものを食べる期間があり、定食やさんで食べた煮魚( なんとフグ!当たり!)定食が美味しすぎたんだよお。
職場の酒豪マダムが金目鯛のアラを煮付けては夜な夜な酒盛りしてる話も、私の煮魚食べたい願望をさらに強くさせたんじゃが。
ある日、いつもの品数少なめ無駄遣いしたいものがないスーパーに、なんと鯛のアラが‼️
ぶつ切りになってたけど、お目目2つ見えたからこれで一尾分かな。夫婦二人で食べるにはなんだか多めだなと思いつつゲット。
「鯛 煮魚 レシピ」でくぐって出てきた適当な作り方を参考にさせて頂きやした。
鯛に熱湯をかけて血合とうろこを取り、フライパンで沸騰させた水と酒に鯛とショウガを入れる。まずは砂糖で煮て、その後みりん、醤油を加えさらに煮る。仕上げにみりん足す。
意外と簡単じゃーん🎵(^O^)
と思い取りかかるも、初期の段階で後悔😭
うろこ恐ろしく多い~💦
スーパーのお魚担当の方ぁ!アラのうろこも取ってくでぇ~(泣)
うろこ取りに奮闘はしたものの、出来上がりには満足🈵😃✨ショウガがうまい( *´艸`)
うろこに注意ねと食べる際に気を付ける点を伝え夫に食べさせてみたら、面倒くさそうにしながらも美味しいと言ってた。
まあでも煮魚は定食やさんでいいなっ(^O^)