テーマ:働くママのあれこれ(7)
カテゴリ:言いたい放題編
働くママにとっては時間の使い方がポイントですよね
いかに効率よく一日を過ごすか… ということで、ママスタッフはついつい「一石二鳥」とか「一粒で二度美味しい」 なんていう欲を出してしまいます そのうちのひとつ キッチンのカウンターで大根の葉を育ててみました。 といっても、お肉やお魚が入っていたトレーに水を入れて 上のほうだけを切り取った大根をのせておくだけなんですが、 結構育つものです 日光も当たらないのに 葉がほんの少し残っている上の部分だけを切り取っても 水だけでこんなに葉を増やしてくれるものなんですね キレイな緑を見るとほっこりするし、 冷蔵庫の中身が淋しくなったときにも ちょいと摘み取ってお味噌汁なんかに入れてみたり… なかなかつかえます。 「ほっこり」&「節約」 まさに一粒で二度おいしいです しかし、何日も放っておくと水に浸かった大根の部分が黒くなってくるので 水を入れ替える時にササッと洗ったりしていますが、 本当に黒くなる頃までには次の大根を買ってくるので、 新しいのとお取替え 今のところ、ママスタッフはこの3株のサイクルでうまく周っています 今朝の我家のカウンターも新芽の緑で「ほっこり」です。 そういえば、昨日ヤクルトさんからバジルの種をいただきました。 バジルもカウンターで育つかなぁ…? やっぱり土が必要 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/02/05 11:02:56 AM
コメント(0) | コメントを書く
[言いたい放題編] カテゴリの最新記事
|
|