大特価超豪華版昨日の晩ご飯
昨日は整体の予約があり、お昼を食べてから出かけました。股関節がだいぶ固まっていたそうで、時間をかけてほぐしていただいたので、このところの不調が解消するといいなと思っています。施術が終わった後、いつものスーパーに寄ったら、期待していた活車海老はありませんでしたが、殻付きの岩牡蠣が2個入りで499円、殻付きの生の鮑が2個入りで700円前後でした。その場でスマホ検索してみたらお料理は結構簡単そうだったので、我が家と息子家用に購入。帰宅して夫に見せ、息子の家にも届けると言ったら珍しく車で一緒に行ってくれるというので(目的は孫と遊ぶことって、見え見えでしたが)、届けてついでに孫とも遊んできました。だいぶ長く起きていられるようになった孫、そりゃそうです、もうすぐ11ヶ月だもの。昨日も夕方なのにお目目ぱっちり、ご機嫌で大はしゃぎ、楽しかったです。それぞれ夕飯の支度もあるので早めに切り上げて、バイバイしました。帰ると早速ご飯の支度です。料理自体は調べておいた通り簡単でしたので、わたしもアツアツをいただくことができました。蒸し牡蠣に鮑のバター醤油焼き、筍とちびっ子ハマグリとアオサのお味噌汁、冷やしトマトという簡単かつ超豪勢な晩御飯を楽しみました。鮑は買う時から小さいことはわかっていましたが、味は濃厚だし、柔らかくて大満足でした。岩牡蠣は殻は大きいけど、中は赤ちゃんだろうと思っていたのです。ところが苦労して開けてみたら、想像を遥かに超える大きさて、しかもぷっくりツヤツヤ!この前買って冷蔵庫にまだ居たオレンジ色のレモンとお醤油で作ったポン酢がまた絶品で、殻の中に残った牡蠣の汁とポン酢のミックスまで、舐めるように味わってしまいました。味噌汁も、ちびっ子ハマグリの出汁が、少しアクのある筍を引き立て、アオサもいい仕事をしてくれました。ご飯はわたしの実家では茶飯と称していたお醤油味のご飯、冷凍してあったものです。これ、多分茶色いから茶飯なんだろうと思っていますが、桜飯と呼ぶ地方もあるそうですね。我が家ではおでんの時は必ずこの茶めしでした。昨晩は、夫がゴルフ場からたくさん持ち帰ってくれた真竹の筍、今年はとても柔らかくて美味しいので、スライスして煮ておいたものをチンして混ぜ込み、なんちゃって筍ご飯にしました。この豪華料理が2人分で2,000円以下という超特価でいただけて、本当に最高の晩ごはんでした。簡単で手間はかかっていないものの、熱々の美味しいうちに食べたくて気が焦り、写真は撮り忘れました。悪しからず!愛媛一人旅レポ、内子編の続きはまた明日。続きは上芳我家からです。