蕎麦
蕎麦畑の見えるおそば屋さんへ行ってきました。 栽培から製麺まで自家製産にこだわっています。 地元で採れる自然薯の揚げものもフワフワしていて美味しい。蕎麦羊羹のデザート付き。 麺に仕上がるまでには、まずは土作りから始まります。土に栄養がないと蕎麦は育たないそう。 土に十分な栄養を与えなくてはなりませんが、自然が相手ですので一筋縄ではいきません。また、除草剤や農薬は撒きませんので、夏場には雑草だらけになることも。 雑草にも負けない強い蕎麦を育てていけるよう奮闘しているそうです。 収穫後は、乾燥、選別、殻剥きなどたくさんの工程があります。粒になったところでやっと製粉です。もちろん製粉も自家製粉。 自家製粉ですので必要な量を必要なだけじっくりと石臼で引いていきます。 引き立てですので、とても香りが強いおそばが出来上がります。 麺は、その日の朝にその日の分だけ打ちます。 こうして、たくさんの工程と時間をかけたお蕎麦はとても美味しかったです。 9月頃には白いお花が咲くそうです。