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半年前に仕込んだ梅干し。
やっと完成いたしました。 ![]() シソも重石も使わない、簡単な漬け方。 基本は放置ですw シソの葉で色をつけなくても、梅本来の色でこんなにキレイに。 塩分10%で漬けたのですが、けっこうしょっぱい感じです。 ごはんはすすむだろうけど、食べ過ぎないように注意しなくては。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
オニギリにすると旨そうだね。
お口の中○○でいっぱいになっちゃった (2009.01.10 17:56:41)
グランパ3255さん
ちょっとしょっぱいので、おにぎり向きかもね~。 これはちょっと小ぶりな梅だったから、今年は大きな梅で また挑戦しようと思うよ。 (2009.01.10 18:13:25)
ほんと…見ているだけでご飯てんこ盛りがイケそうです~*^-^*
お弁当やおにぎりはもちろん、お茶漬けや煮魚にも欠かせないアイテムですよね☆ とっても綺麗で素敵な仕上がり~! さすが*うさーぎ*さんですね。 (2009.01.11 23:18:55)
まりも098さん
>ほんと…見ているだけでご飯てんこ盛りがイケそうです~*^-^* ですね~!酸っぱいのに美味しい・・・。 子供たちも毎食1個ずつ食べてます。 子供にも美味しさがわかるんですね♪ >お弁当やおにぎりはもちろん、お茶漬けや煮魚にも欠かせないアイテムですよね☆ たくさんあるけど、この調子で食べるとすぐなくなりそう! いろんなお料理に使えるな~って思ったけど、もつかな・・・。 >とっても綺麗で素敵な仕上がり~! いえいえ、放置していただけですw 梅とお塩と果実酒だけで、こんなにきれいにできるなんて ホント不思議です~~。 (2009.01.12 16:01:34)
グランパ3255さん
>so君の誕生日おめでとう >6歳だ、早いね ありがとう~。 もう6歳だなんて信じられないです。 いつの間に大きくなったんだろう・・・。 >昨日は“オニギリ”ありがとう どういたしまして^^ (2009.07.02 08:28:36)
ご無沙汰してました。
美味しそうな梅干ですね。 うちも3年前に作った梅干があるのですが、とってもしょっぱくて身が硬いのです。 どうすればいいのでしょうか? 一応、水につけて塩出しして、もう一回漬け直そうかな?と思っています。 (2009.07.04 23:08:11) |
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